В Липецкой области за год два человека умерли от бешенства

Уровень заболеваемости в десять раз превысил прошлогодний, а лабораторные исследования подтвердили наличие бешенства у двух людей, погибших еще в первом полугодии

Липецк, 7 августа 2015, 20:50 — REGNUM  

В Липецкой области в течение 2015 года два человека умерли от вируса бешенства. Как уже сообщало ИА REGNUM, первой жертвой стала 15-летняя жительница города Ельца, семья которой купила якобы породистого щенка на птичьем рынке у неустановленных продавцов.

Второй погибший — 49-летний мужчина из города Данкова. Он умер еще в мае, но окончательные результаты экспертизы врачи получили недавно, сообщил «Интерфакс». В Роспотребнадзоре рассказали, что источником заражения стала его домашняя кошка. Она, скорее всего, не была привита, и несколько дней гулял на улице. По возвращении она укусила своего владельца, заразив его смертельным вирусом.

В первом полугодии 2015 года всего в регионе было зарегистрировано 140 случаев бешенства животных в 109 населенных пунктах — эта цифра в десять раз превысила уровень 2014 года. Основным источником инфекции стала красная лисица, после нее — собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Из населенных пунктов, в которых были зарегистрированы случаи бешенства, за врачебной помощью обратились 275 человек. За четыре месяца после укусов животных к врачам обратились более полутора тысяч человек.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, число зараженных животных увеличивается из-за нарушений правил содержания домашних животных. За четыре месяца текущего года от бешенства были привиты почти 65,5 тысячи домашних животных, но полноту охвата точно определить невозможно, потому что муниципальные власти не ведут учет и регистрацию животных. Исследования показали, что 40% собак и 70% кошек, погибших в 2015 году от бешенства, профилактическую вакцинацию не проходили. Одновременно с этим в нескольких муниципальных районах власти не усилили контроль за отловом бездомных животных, хотя каждый пятый житель области, обратившийся к медикам после укусов животных, пострадал именно от дворняжек.

Ветеринары областного центра, испугавшиеся распространения вируса, провели традиционный двухмесячник с выездными прививочными пунктами. Впервые в этом году их организовывали не только в частном секторе Липецка, но и во дворах многоэтажных домов спальных районов. Дополнительно ветеринарной службой проводилась оральная иммунизация безнадзорных животных в местах их наибольшего скопления — на территории гаражных кооперативов, продовольственных баз, садоводческих товариществ, лесопарковых зон разбрасывали съедобные брикеты с вакциной. Кроме того, 10 тыс. доз вакцины было разложено вокруг Липецка, чтобы в город не проник вирус, так как лис уже несколько раз замечали на периферии города.

«Поставка оральной вакцины финансируется из средств федерального бюджета. К сожалению, нам ее передают не всегда в оптимальные сезонные сроки и в достаточном количестве, — отметил главный ветврач Липецка Алексей Снытников. — Кроме того, с 2012 года поставка вакцины сократилась с 45 тыс. доз до четырех тысяч доз в 2014 году, что в том числе привело к увеличению очагов бешенства на городской территории».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.