Почти половина покупателей нового жилья в Костромской области – дольщики

В регионе нет обманутых дольщиков, так как за застройщиков поручаются банки

Кострома, 7 августа 2015, 20:45 — REGNUM  

В Костромской области в 2014 году процент долевого строительства составил 45,5% от общего объема строительства. Как сообщили ИА REGNUM в региональном департаменте строительства, архитектуры и градостроительства, стоимость жилья, приобретаемого дольщиками, примерно на 20% ниже, чем у уже готовых квартир.

По оценкам властей, до конца года в Костромской области должны возвести и ввести в эксплуатацию 290 тысяч квадратных метров жилья. В первом полугодии уже сдано 163,3 тыс. кв. метров — 56,3% от годового плана. По состоянию на 1 июля в регионе строится 1336,6 тыс. кв. метров жилья. Из них 459,4 тыс. — индивидуальное строительство и 877,2 тыс. — многоквартирное, то есть на каждого жителя региона приходится около двух квадратных метров новостройки.

Костромскую область обошли стороной скандалы с обманутыми дольщиками — в течение последних двух лет такие случаи были единичными, за 2015 год их не было зарегистрировано вовсе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, недавно в Минстрое заявили о том, что планируется усилить контроль за целевым использованием средств граждан и информационной открытости застройщика. Вложиться в «нулевой» цикл строительства жилья с принятием поправок станет невозможно (хотя многие компании уже отказались от такой практики и привлекают дольщиков, когда половина проекта уже реализована), и это поможет избежать появления новых обманутых дольщиков. Однако эксперты высказывают опасение, что новостройки станут менее доступными.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, «у застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства… Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью», и защита от недобросовестных строителей и является целью законодательных изменений. «В настоящее время есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке «застройщик — банк — покупатель», и они не приводят к увеличению стоимости жилья. Разговоры об этом являются спекуляцией, желанием сохранить непрозрачность схемы», — считает Мень.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте строительства Костромской области, банковская гарантия при долевом строительстве уже практически применяется, так как соответствующий федеральный закон предусматривает одним из гарантов выполнения договора долевого участия именно поручительство банка. Как изменится ситуация с рынком жилья в регионе с усилением контроля за застройщиками, в департаменте ответить затруднились.

С тем, что влияние новой инициативы можно будет оценить только формулировки самого законопроекта, согласны и эксперты. Ранее резидент Гильдии риэлторов Черноземья Алексей Гунькинпредположил, что нововведения сделают долевое строительство более безопасной процедурой, но отразятся на цене недвижимости. «Если появляется еще одно дополнительное лицо — бесплатно оно работать не будет, финансовая нагрузка в конечном итоге ляжет на потребителя. Я не уверен, что сильно будут двигаться застройщики в плане снижения цены, если это не будет как-то законодательно закреплено… Рынок жилья довольно инертный, и на разного рода предложения, заявления реагирует далеко не сразу», — считает Гунькин.

Справка ИА REGNUM. B 2014 году в Костромской области при плане 250 тысяч было введено более 328 тысяч квадратных метров. Всего же за последние три с половиной года, отметили в департаменте, в области появилось 905,8 тыс. кв. метров нового жилья — это более чем на 22 тысячи превышает совокупный объем строительства с 2006 по 2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.