В Степанакерте представили книгу об армянских погромах в Баку

Автор делает акцент на необходимость вынесения уроков из прошлого

Степанакерт, 7 августа 2015, 20:37 — REGNUM  

В Степанакерте состоялась презентация книги «Карабах… Боль и память» беженки из Баку Нелли Аваковой, корнями из села Магавуз Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики, ныне проживающей в Соединённых Штатах Америки.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в книге рассказывается об армянских погромах в городе Баку в 1990 году, в советском Азербайджане.

«Книга «Карабах… Боль и память» беженки из Баку Нелли Аваковой пронизана болью и возмущением. Болью очевидицы нечеловеческих страданий своего народа в конце двадцатого века и возмущением гражданки, патриота и человека по поводу равнодушия и бездействия мировой общественности, на глазах у которой продолжают грубо попираться исконные права маленького народа на свободу и независимость.

На фоне глобальных и региональных событий, в частности, Геноцида армян в Турции, массовых армянских погромов в советском Азербайджане и навязанной Нагорному Карабаху войны, автор поднимает общечеловеческие проблемы. Тонко описывая душевные состояния людей, Нелли Авакова подчёркивает их стремление сохранить человеческое лицо в нечеловеческих условиях. Основной акцент в своей книге автор делает на необходимость вынесения уроков из прошлого и недопущения повторения трагедий», — отмечается в аннотации к книге.

В ходе презентации, на которой присутствовали писатели, журналисты, представители общественности и друзья писательницы, в частности, была отмечена ценность книги в плане сохранения исторической памяти, а также в контексте информационно-пропагандистской войны, навязанной Азербайджаном независимой Нагорно-Карабахской Республике, и донесения до мировой общественности правды. Говорилось также о необходимости перевода книги на английский и другие языки.

Нелли Авакова является автором четырёх поэтических сборников. С февраля 2004 года проживает в Лос-Анжелесе.

Семья Нелли Аваковой разделила участь земляков, чудом спасшись от чудовищных массовых погромов в столице советского Азербайджана. В преданной огню квартире в Баку были уничтожены в том числе многие рукописи её произведений. Документально-художественную книгу «Карабах… Боль и память», которую скорее можно назвать книгой-мемуаром, автор поначалу задумала как роман и писала на протяжении многих лет.

Редактором книги является карабахский писатель и журналист Ашот Бегларян, издана она под общей редакцией журналиста Микаэла Аджяна. Книга рассчитана на широкий круг читателей разных возрастов, содержит богатый исторический материал и может служить подспорьем для учёных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.