России нужен Комитет спасения от очередной «Украины» — Главное за неделю

Внутри заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 7 августа 2015, 20:21 — REGNUM  

В конце XIX века строительство Панамского канала из Тихого океана в Атлантический сопровождалось воровством, мошенничеством и финансовыми нарушениями такого масштаба, что они на долгие годы затмили масштабы самого проекта. И слово «панама» надолго стало нарицательным для обозначения самых грандиозных авантюр и злоупотреблений.

В конце 2014 — начале 2015 года некоторые отчаянные энтузиасты в России упорно пытались пристегнуть и Россию, и даже российский Военно-морской флот к проекту Никарагуанского канала из Тихого океана в Атлантический, который должен стать альтернативой Панамскому. Скоро даже ленивому стало ясно, что и политические, и сейсмические условия Никарагуа, и долгий срок строительства, и проектная мощность Никарагуанского канала, и одновременное увеличение пропускной способности Панамского канала делают эту разрекламированную альтернативу фальшивой. И самое главное — главный инвестор и оператор канала в Никарагуа — Китай, и поэтому участие России в его строительстве относится к области «бессмысленных мечтаний», что вскоре и дали понять представители власти России.

Зачем это нужно Китаю — вопрос, к России не имеющий никакого отношения. Вполне вероятно, что сам проект — лишь форма большой «административной ренты», уплачиваемой Китаем в пользу властей Никарагуа, а сам канал — не более чем повод к большому китайскому военно-морскому строительству в тылу, на «заднем дворе» США.

Вся история двадцатипятилетних отношений России с Украиной — одна бесконечная «панама» бессмысленного подкупа элит, выдаивания ресурсов из России, транзитного диктата, бесстыдного и варварского двоедушия властей Украины. Главный смысл этой «панамы», по мнению украинских властей, — во вторичном, завистливо-фанаберическом утверждении того банального факта, что «Украина — не Россия», равно как «Буркина-Фасо — не Суринам». Но Россия не сделала никаких адекватных выводов даже из истории правления Януковича—Азарова, каковые после соглашения о продлении пребывания ВМФ России в Крыму поставили РФ столько унизительных условий, с такой изобретательностью эксплуатировали российский газовый транзит через Украину, с таким усердием инициировали разбирательство против России в Стокгольмском арбитраже, что русофоб Ющенко мог показаться идейным романтиком. Создавалось впечатление, что в России от такого паразитического «сотрудничества» кто-то получал большое удовлетворение. И для усиления удовольствия не только не уменьшал зависимость России от Украины, но и до последнего часа развивал зависимость России от украинской авиационно-ракетной отрасли, металлургии, в предоставлении украинским олигархам своего бездонного рынка.

На истекшей неделе Кремль впервые за долгое время отмежевался от очередной украинской «панамы», официально заявив, что не имеет никакого отношения к учреждению группой украинских эмигрантов «Комитета спасения Украины» во главе с новым и беспардонным крымским собственником Азаровым. К сожалению, это отмежевание не спасло масс-медиа России от массированной же атаки косноязычного, фальшивого, нерепрезентативного «Комитета» Азарова, который посвятил свой дебют внутренним провинциальным склокам, а не попыткам изобразить из себя хотя бы карикатурное «правительство в изгнании», озабоченного судьбой и интересами, правами и проблемами миллионов украинских трудовых мигрантов и беженцев в России. Особенно бесстыдным был ответ Азарова на элементарный вопрос СМИ о финансировании его комитетского дебюта: а именно то, что никому-де из журналистов Азаров денег не платит, словно вся доблесть его в том, чтобы его полюбила продажная пресса, а не в «спасении Украины» от своих олигархических коллег.

На истекшей неделе Кремль, что беспрецедентно, отмежевался и от феерической активности спикера Государственной думы Нарышкина, пригрозившего США международным трибуналом за семидесятилетней давности атомную бомбардировку Нагасаки и Хиросимы. Интеллектуал, доктор экономических наук, дипломат, добившийся громких успехов в защите интересов России в Латвии, Молдавии, Приднестровье, Киргизии, Южной Осетии, Азербайджане, Нарышкин, конечно, следует в своей инициативе образцам США, по своему произволу учиняющих международные трибуналы, где хочет казнить тех, кого хочет казнить, особенно — в идее создания трибунала по сбитому на Украине малайзийскому «Боингу», чтобы обвинить в нём Россию и затем казнить.

Благая идея Нарышкина появилась, к сожалению, после того, как его не пустили на мероприятие ОБСЕ в Финляндию, а не семьдесят лет назад, когда США, бомбившие атомными бомбами японские города, ещё были военными союзниками СССР, не тогда, когда США творили массовые военные преступления во Вьетнаме, не тогда, когда США уничтожили Ирак, Афганистан, Ливию и, наконец, Украину. Благая идея эта, к обслуживанию которой уже анонсировано страшное для американского империализма подключение окормляемого Нарышкиным Российского исторического общества (РИО), конечно, исходит из того, что к объявленному Нарышкиным трибуналу против США присоединятся мириады независимых государств, ШОС, БРИКС и Япония… Наконец, гениальная эта идея исходит из того, что никогда уже никакой Лихтенштейн не инициирует создание международного трибунала против России, легко достав из архива западной пропаганды иски против действий СССР и России в Афганистане, Чечне, Абхазии и Южной Осетии, и новую тему о Туркестане в 1916 году — или французскую «Чёрную книгу коммунизма», где СССР вменяется ответственность за 100 миллиардов человеческих жертв и которая массовым тиражом издана в России попечением «отца перестройки» А.Н.Яковлева. Нет сомнения: именно РИО, специализирующееся на производстве затратных юбилейных мероприятий и установке крупногабаритных памятников, легко защитит Россию от всех этих опасностей…

Слава Богу, и здесь Кремль отмежевался от столь глубокомысленной перспективы. И сделал это в формулировке, близкой к холодному душу. Это — хорошее начало в деле одновременного спасения России от глубокомысленных идей и очередной мошеннической «Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.