Правительство Башкирии похлопотало за «Социнвестбанк»

Первоочередной задачей временной администрации является диагностика финансового состояния ПАО «Социнвестбанк»

Уфа, 7 августа 2015, 19:30 — REGNUM  

Правительство Башкирии, ссылаясь на социальную значимость ПАО «Социнвестбанк» в республике, выступило с ходатайством перед руководством Банка России об оздоровлении банка. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, целью сохранения кредитной организации на финансовом рынке является исполнение в полном объеме обязательств перед физическими и юридическими лицами, обслуживаемыми в банке.

Напомним, Банк России принял решение о возложении с 6 августа 2015 года функций временной администрации по управлению ПАО «Социнвестбанк» на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АВС) в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Правительство Башкирии полагает, что результатом деятельности временной администрации ПАО «Социнвестбанк» будет восстановление его нормальной работы.

«Ещё 2 июня Банк России зарегистрировал допвыпуск акций регионального ПАО «Социнвестбанк», — отметили в экспертном сообществе. LogoMarkt — В результате допэмиссии уставный капитал «Социнвестбанка», равный 2 млрд 4 руб., должен увеличиться до 3,02 млрд руб. На 1 июля 2015 года нетто-активы банка составляли 16,96 млрд рублей (200-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,72 млрд, кредитный портфель — 2,72 млрд, обязательства перед населением — 10,12 млрд».

Как подчеркнули эксперты, «Социнвестбанк» вместе с Совкомбанк, Плюс Банк, и Миллениум Банк предлагал самые высокие в России процентные ставки по вкладам сроком на 3 месяца. «9 июля рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности ПАО «Социнвестбанк» (лицензия № 1132) по национальной шкале с «A» третий подуровень, до «B++» первый подуровень, — напомнили в LogoMarkt. — По словам агентства, понижение рейтинга кредитной организации связано с агрессивной политикой Банка в привлечении вкладов населения, снижением уровня диверсификации по источникам фондирования, низким уровнем высоколиквидных активов, невысоким качеством портфеля межбанковских кредитов».

27 июля «Социнвестбанк» на два дня приостановил работу во всех отделениях «по техническим причинам». В этот же день рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности ПАО «Социнвестбанк» по национальной шкале с уровня «В++» (удовлетворительная степень кредитоспособности) до уровня «С+» (низкая степень кредитоспособности), изменив прогноз со стабильного на негативный. Понижение рейтинга и прогноза по рейтингу было обусловлено резко возросшей вероятностью потери значительной части активов, размещенных в кредитных организациях, входящих в группу Анатолия Мотылева, которые лишились лицензии на основании приказов Банка России от 24 июля 2015 года. В некоторые месяцы этого года доля средств, предоставленных банкам группы Мотылева со стороны Социнвестбанка, доходила практически до 100%.

29 июля банк так и не начал работу, появилось объявление о переносе открытия на 3 августа, затем на 6-ое. В последний раз августа банкиры обещали открыться 10 августа.

В Башкирии ходатайство правительства вызвало неоднозначную оценку. «Первоочередной задачей временной администрации является диагностика финансового состояния ПАО «Социнвестбанк», — считает экономист Константин Кузьминых. — ПАО «Социнвестбанк» имеет солидную почти тридцатилетнюю историю. Но мировая и российская кредитно-финансовая политика требует жесткого управления финансовой системой страны в современной кризисной ситуации».

Раздаются и более критические мнения. «Помощь со стороны государства коммерческим банкам расценивается их владельцами как поощрение рискованных операций», — полагают некоторые аналитики.

Для справки:

«Социнвестбанк» зарегистрирован в 1987 году в Уфе на базе Башкирского отделения Жилсоцбанка СССР. ПАО «Социнвестбанк» региональный банк с универсальной структурой бизнеса и развитой сетью продаж. В своем регионе занимает второе место по размерам активов (после ИнвестКапиталБанка). Основными направлениями деятельности являются розничное кредитование и операции на рынке ценных бумаг. Основой базы фондирования являются средства населения. Руководство банка включает членов семьи основного бенефициара и председателя правления Сергея Таболина (94,9.

Сергея Таболина (94,9%),. в прошлом владельца Русского Банка Делового Сотрудничества (РБДС), чей бизнес в апреле 2008 года перешел в ведение Социнвестбанка. Год спустя РБДС лишился банковской лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий