Александр Никитин: В Тамбовской области возрождается садоводство

В этом году будет оказана существенная господдержка развитию местного садоводства и ягодоводства

Тамбов, 7 августа 2015, 18:51 — REGNUM  

Почти 200 млн рублей смогут получить садоводы Тамбовской области в этом году в виде господдержки из федерального и областного бюджетов, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Об этом рассказал временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин в ходе рабочего визита на одно из лучших садоводческих хозяйств России — ОАО «Дубовое» в Петровском районе.

В «Дубовом» выращивают более 40 сортов яблок восьми селекций. Больше всего — 12 сортов — мичуринской селекции. Урожай здесь начинают собирать в конце июля. К этому времени созревают наливные летние сорта. Заканчивают уборку в начале октября, когда с полей убирают зимние сорта яблок. ОАО «Дубовое» тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами Мичуринска. Это позволяет получать стабильно высокие урожаи вне зависимости от погодных условий. Садоводы организации первыми в России начали применять самые современные препараты для борьбы с вредителями и болезнями, которые безопасны для окружающей среды и не накапливаются в плодах.

В 2014 году в ОАО «Дубовое» собрано 3,5 тысячи тонн плодов и ягод, на длительное хранение заложено 2,5 тысячи тонн яблок. Произведена закладка 65 гектаров молодого сада, в том числе по интенсивной технологии — 32 гектара. В хозяйстве используется искусственное орошение земель на площади 153 гектара. Оно имеет четыре фруктохранилища на 4 тысячи тонн, одно из которых на 1250 тонн переоборудовано для хранения плодов в регулируемой атмосфере, в которой плоды сохраняют свои качества до нового урожая.

Современные технологии интенсивного садоводства, применяемые здесь, дают ощутимый результат. Так, около 800 гектаров земли в хозяйстве занимают сады. В числе крупных покупателей продукции — Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара и, конечно, местные предприятия торговли. Помимо яблок, здесь выращивают вишню, землянику, смородину. Ягодник занимает 40 гектаров. 2,5 тысячи гектаров засеяны зерновыми и техническими культурами. «Дубовое» является участником ежегодной выставки «Золотая осень» в Москве, международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине, имеет дипломы и медали.

Александр Никитин отметил, что много раз бывал в Дубовом. Садоводство, по его словам, является одной из исконных отраслей сельского хозяйства региона, которую необходимо поддерживать и возрождать. «На тамбовских прилавках должна присутствовать местная соковая продукция. То есть необходимо исключение импортной продукции, замена ее не просто отечественными, а местными аналогами», — считает руководитель региона.

Он отметил, что в этом году будет оказана существенная господдержка развитию местного садоводства и ягодоводства. Так, в рамках одноименной ведомственной целевой программы предусмотрено выделение 20 млн рублей из бюджета региона. В рамках подпрограммы «Развитие растениеводства» государственной программы развития сельского хозяйства на 2013−2020 годы предусматривается возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений и уход за ними в сумме 164 млн рублей из федерального бюджета. На условиях софинансирования из областного бюджета будет добавлено 10,6 млн рублей. На возмещение части затрат по раскорчевке садов в возрасте более 30 лет от года закладки в 2015 году выделяется около 5 млн рублей из федерального бюджета и порядка 348 тыс. рублей — из регионального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.