topnauka.ru

Проникновение саранчи с территории Дагестана удалось предотвратить сотрудникам «Россельхозцентра» Чечни. Очаг скопления этого вредного насекомого на территории соседней республики на расстоянии пятидесяти километров от административной границы выявили посты, выставленные на границе Чечни с соседним регионом, сообщили ИА REGNUM 7 июля в пресс-службе главы и правительства региона.

Саранча уже встала на крыло. Она мигрирует до ста км в сутки из Прикаспийской низменности, где находится болотистая местность. В настоящее время проводятся мероприятия по уничтожению вредителей на территориях, граничащих с Дагестаном. Для борьбы с саранчой применяются в основном наземные средства. На труднодоступных территориях Наурского района для опрыскивания полей была применена малая авиация.

Сразу после поступления сигнала о появлении саранчи в республике специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выехали в Шелковской, Наурский, Гудермесский и Грозненский районы. Именно там, вдоль реки Терек, была обнаружена колония саранчи.

Как утверждают в ведомстве, силами 35 специалистов, постоянно занятых мониторингом ситуации с очагами саранчи, удалось практически не допустить ущерба посевов.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне текущего года свыше десятка районов Чеченской Республики оказались заселены саранчой. Вредители были обнаружены на площади около 10,5 тыс. га со средней численностью 2,69 экземпляра на квадратный метр.

Максимальная численность вредителей стадного вида саранчи, называемого «итальянским прусом», порядка 50 экземпляров на квадратный метр обнаружена на площади в 20 га в винсовхозе «Советская Россия» Наурского района. Больше всего от вредителя страдают Надтеречный, Шелковской, Наурский, Грозненский и Гудермесский районы.