Замглавы ГТС Киргизии: Вступление в ЕАЭС состоится на следующей неделе

Киргизские таможенники готовятся к работе в условиях Евразийского экономического союза

Бишкек, 7 августа 2015, 17:45 — REGNUM  

Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу начнет действовать только после того, как Евразийская экономическая комиссия опубликует последнюю ноту о принятии республики в состав ЕАЭС. Об этом заявил заместитель председателя Государственной таможенной службы Азамат Сулайманов сегодня, 7 августа, в ходе пресс-конференции.

По словам чиновника, данный момент прописан в регламенте ЕЭК. «На днях в электронном виде поступил документ, оригинал должен поступить на следующей неделе. Юридически со следующей недели договор вступит в силу», — добавил он.

Также замглавы Таможенной службы Киргизии сообщил, что в течение первых 12 часов с момента официального вступления Киргизии в Евразийский союз учет грузов, пересекающих внешнюю границу ЕАЭС, будет вестись киргизскими таможенниками в бумажном виде.

«В ночь вступления в силу договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС наша команда разработчиков, программистов приступит к перезагрузке автоматизированной системы, с помощью которой ведется таможенное оформление пересекающих границу грузов. Процесс перезагрузки может занять 12 часов», — пояснил он.

Касаясь вопроса таможенных поступлений после вступления Киргизии в экономический альянс Армении, Белоруссии, Казахстана и России, Азамат Сулайманов отметил, что сейчас трудно спрогнозировать их объем, поскольку в странах ЕАЭС наблюдается снижение импорта товаров на 35%.

«Покупательская способность населения падает. Это все сказывается на наших предпринимателях. Думаю, что поначалу наши бизнесмены будут испытывать трудности», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 8 мая 2015 года президенты стран-участниц Евразийского экономического союза и Киргизии подписали договор о присоединении республики к ЕАЭС. На настоящий момент парламенты всех стран-участниц альянса и Киргизии уже одобрили ратификацию этого документа. Также договор подписали киргизский президент и главы всех стран Евразийского альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.