Вологодский депутат: Конфискация автомобилей поможет навести порядок

Ужесточение наказания за грубое нарушение правил дорожного движения, в том числе конфискация автомобиля, — наиболее действенная мера, считает депутат Госдумы от Вологодской области Вячеслав Позгалев

Вологда, 7 Августа 2015, 17:02 — REGNUM  

Само понятие «опасное вождение» — очень широкое. Возникает вопрос, кто будет выделать эти критерии опасности и оценивать их, как понять, было ли поведение водителя опасно для других участников движения или нет. Существующие правила и требования безопасности дорожного движения четко регламентируют поведение участников движения на дорогах. Их просто необходимо ужесточить, как, к примеру, изменили законодательство в отношении пьянства за рулем, — считает депутат.

«Можно принять закон, по которому к злостному нарушителю будут применяться меры вплоть до конфискации автомобиля как орудия преступления. Ведь лихачи мало того что рискуют своей жизнью и жизнью пассажиров, так они еще ставят под удар других участников движения. Благодаря современным средствам: видеорегистраторам и камерам наблюдения, всегда можно зафиксировать грубые нарушения правил и принять в отношении виновных самые строгие меры. Поэтому я считаю, что законодательно закреплять само понятие «опасное вождение» нецелесообразно», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Вячеслав Позгалев.

Другое мнение у председателя вологодского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Татьяны Герасимовской. Она считает, что высокие штрафы не помогут, а будет человек нарушать ПДД или нет, зависит в целом от воспитания.

«Я считаю, что это проблема больше социальная. Негласное водительское правило: уступи дорогу дураку, существовало и в советское время. Просто сейчас никто никому не хочет уступать, все всегда правы. Сейчас молодые водители вообще не имеют страха, лихачат за рулем, не понимают ценности своей жизни и ни во что не ставят жизни других участников движения. Самое главное — получить права, сесть за руль и нажать на газ. Среди водителей автобусов очень много совсем молодых, а раньше, чтобы перевозить пассажиров, к водителям были очень жесткие требования. Я считаю, что законодательно вводить новые понятия бесполезно. Надо воспитывать людей, молодежь, приучать к вежливому поведению, и не только на дорогах», — поделилась мнением с корреспондентом ИА REGNUM Татьяна Герасимовская .

Напомним, что об инициативе закрепить понятие «опасное вождение» сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, речь идет об опасных ситуациях, специально создаваемых водителями автомобилей, которые «теперь на дорогах видим достаточно часто», и за это они должны нести соответствующую ответственность.

К слову, депутаты фракции ЛДПР еще в 2012 году внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность за агрессивное вождение, но он был отклонен. К вопросу вновь вернулись после крупной аварии с участием двух междугородных автобусов, которая произошла на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. В результате ДТП 16 человек погибли и более 60 получили травмы различной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна