Эксперт: Нельзя, чтобы из жителей Латвии делали европейцев второго сорта

Латыши беднее, реже стирают и пользуются товарами более низкого качества

Рига, 7 августа 2015, 16:51 — REGNUM  

Продающиеся в Латвии товары отличаются по качеству и составу от аналогов, доступных на прилавках других стран Евросоюза. Эту информацию в эфире передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» подтвердил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, сообщает портал Ves.lv.

По его словам, под обёрткой товара с одним и тем же наименованием может находиться разное содержимое — правила Евросоюза не запрещают это напрямую. Главное, чтобы состав и количество ингредиентов были указаны на упаковке. Таким образом, в шоколадке, купленной, к примеру, в Германии, может оказаться больше кокосовой смеси, чем в батончике с тем же названием в Латвии.

Другим может быть и состав стирального порошка. Хенрик Данусевич отметил, что в Латвии производители кладут в него больше активных ингредиентов, мотивируя это тем, что «уровень благосостояния жителей здесь ниже, и люди привыкли экономить и стирают редко, в отличие от Германии и Франции, где люди стирают почти каждый день». В результате произведённый для Латвии порошок в большем количестве случаев может вызвать аллергию у покупателей. «Нужно честно признаться, что в Евросоюзе интересы производителей важнее, чем интересы потребителей», — отметил Данусевич.

В свою очередь, второй участник передачи, евроскептик, политолог Нормунд Гростиньш заявил, что люди в Латвии начали замечать эту разницу только сейчас, после более чем десяти лет, проведённых в составе Евросоюза. «Нельзя, чтобы из нас делали европейцев второго сорта», — подчеркнул Нормунд Гростиньш.

В свою очередь, Хенрик Данусевич высказал мнение, что ситуация в Латвии вряд ли изменится «до тех пор, пока мы будем помогать Греции, где зарплаты в три раза выше, чем у нас», кроме того, по его словам, в Латвии у «основной массы населения просто нет денег на покупку качественных дорогих товаров», пишет портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail