«Толяттиазот» — не жертва гонений, его руководители ответят по закону

Факты говорят о том, что Федеральная налоговая служба и Арбитражный суд Москвы приняли правильное решение

Самара, 7 августа 2015, 16:40 — REGNUM  

Самарское предприятие «Тольяттиазот» через СМИ обвиняет суд и налоговую в некомпетентности и предвзятости, из-за которых «Тольяттиазоту» (ТоАЗ) якобы необоснованно и незаконно доначислили более 1 млрд руб. налогов за 2009 и 2010 годы. Авторы публикаций стараются доказать, что дело не в «Тольяттиазоте», а фискальные органы намерены бесконтрольно выкачивать из российского бизнеса деньги.

Налоговая инспекция в качестве официального источника информации уровня рыночных цен на аммиак среди участников рынка минеральных удобрений использовала данные, предоставленные независимым международным ценовым агентством Argus Media Ltd. и независимыми ценовыми группами Fertilizer and Chemical Consultancy Ltd., Fertilizer Market Bulletin и FertEcon, а также Федеральной службой государственной статистики РФ. Эти данные содержатся в акте налоговой проверки и не скрываются.

Кроме того, в решении суда четко указано, что судебную экспертизу по делу провела независимая организация «Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ) согласно утвержденной ей «Методике решения экспертного вопроса, связанного с определением рыночной цены (стоимости) безводного аммиака по ГОСТ 6221−90». Кстати, ходатайство о проведении судебной экспертизы силами ФБУ РФЦСЭ было заявлено именно «Тольяттиазотом», и суд его удовлетворил.

В судебных документах, находящихся в открытом доступе, эта методика подробно описана. Контрактная цена другого предприятия отрасли — ОАО «Минудобрения» (город Россошь) — ниже средневзвешенной, но выше цен ТоАЗа в пределах 20%. То есть цена «Минудобрений» находится в диапазоне рыночной, но приравнивать его цену к средневзвешенной рыночной — это прямой подлог. По данным ведомства, цена «Тольяттиазота» отклонялась от цены «Минудобрений» меньше чем на 20%, но вот от средневзвешенной рыночной — более чем на 20%. Что подтверждало обоснованность претензий налоговиков.

Между тем, сейчас на «Тольяттиазоте» близится к завершению расследование уголовного дела по поводу хищения более 1 млрд долл. выручки. Следствие считает, что «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, стопроцентной «дочке» Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». По мнению следователей, трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию «Тольяттиазота» по всему миру уже по рыночной цене.

Налоговое управление Турции на российский запрос сообщило: «28 августа 2009 года по контракту от 31 июля 2009 года швейцарская компания NitrochemDistribution AG продала на базисе FOB порт Южный (Одесса) аммиак в количестве 11 500 тонн турецкой компании Yildiz Entegre AgacSanayi по цене $282/т. При этом сама Nitrochem Distribution AG купила этот аммиак на том же базисе у ОАО «Тольяттиазот» по цене $171/т. Свыше 64% от рыночной стоимости продукции осталось в швейцарском офшоре — $1 276 500 дохода, $255 300 налога на прибыль».

А в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, «в служебную командировку». Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, которое могло причинить заводу ущерб в 550 млн долл. Год спустя против него завели уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается некоторыми экспертами в 1,5 млрд долл., а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В конце 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта.

Несмотря на критику правоохранительных органов в СМИ, факты говорят сами за себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов