Курский губернатор просит у премьера добро на отстрел кабанов

Дикие кабаны являются угрозой распространения АЧС в регионе, но местные власти не могут сами принять решение об их уничтожении

Курск, 7 августа 2015, 16:35 — REGNUM  

Губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой наделить регионы новыми полномочиями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, речь идет о полномочиях по самостоятельному принятию решения о депопуляции численности диких кабанов.

В письме говорится следующее: «Курская область является одним из лидеров по производству мяса свиней в Центральном федеральном округе и темпам роста его производства в Российской Федерации. В целях проведения мероприятий по импортозамещению продукции в регионе планируется реализация ряда новых инвестиционных проектов по развитию свиноводства. Однако тенденция распространения вируса африканской чумы свиней ставит под угрозу реализацию этих проектов. Основным источником распространения заболевания являются дикие кабаны.

Решения по депопуляции дикого кабана, принимаемые в Курской области в период ликвидации АЧС, контролирующими органами признаются невозможными для исполнения, так как отсутствует правовое регулирование данного мероприятия действующим законодательством в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В связи с этим не представляется возможным исключить вероятность возникновения новых очагов и распространения вируса из дикой фауны на свиноводческие предприятия и в личные подсобные хозяйства».

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле в Курской области выявлено четыре вспышки африканской чумы свиней — в Хомутовском, Рыльском и Конышевском районах. Вирус был обнаружен у диких кабанов. По словам начальника управления ветеринарии Курской области Сергея Турнаева, после обнаружения очагов заболевания были установлены охранно-карантинные полицейские посты, произведен учет свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности, в охотничьих хозяйствах введен карантин и будет проводиться отстрел дикого кабана.

Чтобы не допустить распространения АЧС, у животноводов в карантинных районах забрали и уничтожили поголовье свиней. Фермерам пообещали выплатить компенсации через управление ветеринарии — 117 рублей за 1 кг живого веса, 190 рублей за 1 кг свинины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.