Следователи проверяют деятельность чиновников из Прилузского района Коми

Очередное уголовное дело возбуждено в Прилузском районе в связи со злоупотреблениями при использовании бюджетных средств

Сыктывкар, 7 августа 2015, 16:19 — REGNUM  

Органы прокуратуры республики продолжают проверку соблюдения требований федерального законодательства в деятельности администрации Прилузского района. Сегодня к возбужденным по материалам проверок прокуратуры и других ведомств пяти уголовным делам добавилось ещё одно. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Задача проведения проверки соблюдения органами местного самоуправления Прилузского района бюджетного и градостроительного законодательства, в том числе при вводе в эксплуатацию домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда была поставлена перед подчиненными работниками прокурором Республики Коми на годовой коллегии, состоявшейся 29 января 2015 г., и нашла свое отражение в её решении.

В ходе реализации итогового документа коллегии прокуратура Прилузского района выявила факт хищения бюджетных средств, выделенных на строительство автостоянки в селе Объячево. Проверкой установлено, что подрядная организация ООО «ЭлектроСтройКоми» при фактическом выполнении работ на сумму около 1 млн рублей получила из бюджета оплату по муниципальному контракту свыше 5 млн рублей. По итогам проверки прокуратуры в апреле 2015 г. органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В июне 2015 года прокуратура Прилузского района в рамках совместной с Контрольно-счетной палатой Республики Коми проверки использования бюджетных средств, выделенных администрации района в 2012—2013 гг. на строительство детского сада на 220 мест в селе Объячево, выявила факты нецелевого их использования. Материалы прокурорской проверки положены в основу возбуждения уголовного дела по п. «б» ч.2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

По итогам рассмотрения материалов проверки, направленных прокуратурой Прилузского района 17 июля 2015 года в территориальное подразделение СУ СКР по Республике Коми, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении чиновников районной администрации. Прокуратура установила, что при приемке работ по строительству двухквартирного жилого дома в поселке Усть-Лопъю администрацией района произведена оплата невыполненных подрядчиком работ, а также выполненных, но с использованием более дешевых материалов. В результате через год после вселения в него жильцов дом признан непригодным для проживания, а бюджету причинен ущерб на сумму около 800 тыс. рублей. Помимо уголовного дела в отношении должностных лиц муниципалитета, к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ привлекается и коммерсант-подрядчик.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой района при сдаче и приемке в эксплуатацию возведенного за счет бюджетных средств трехквартирного жилого дома в поселке Якунъель. Акты выполненных работ подписаны администрацией Прилузского района и подрядчиком ООО «Энерго-групп» своевременно, оплата по контракту произведена, однако работы по нему выполнены не в полном объеме. Ущерб бюджету превысил 1,6 млн рублей. По материалам прокурорской проверки ОМВД России по Прилузскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

В отношении должностных лиц районной администрации, допустивших приемку и оплату работ по ненадлежащим образом исполненному контракту, СУ СКР по Республике Коми провело проверку. Сегодня, 7 августа 2015 г., по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Проведение проверок соблюдения федерального законодательства на территории Прилузского района продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail