В Мурманской области массово гибнет семга

Власти не рекомендуют потреблять в пищу рыбу с поражениями кожи, не покупать ее в местах несанкционированной торговли, особенно филе. Больная рыба подлежит уничтожению

Мурманск, 7 августа 2015, 16:19 — REGNUM  

«Ситуация в бассейнах реки Кола и Тулома сейчас стабильная, ухудшения не прослеживается, — прокомментировал ситуацию с массовой гибелью семги в водоемах Мурманской области председатель комитета по ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Алексей Касаткин. — На сегодняшний день, проведя тщательные клинические эпизоотические исследования, получив первые результаты лабораторных исследований, а также изучив зарубежные источники, мы можем говорить о предположительных причинах гибели рыб».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее у мурманской семги нашли новое заболевание.

«Это обычное заболевание, очень распространенное, — рассказала представитель учреждения. — Однако в реке Кола сапролегниоз зафиксировали впервые. Рано говорить о том, что предшествовало вспышке заболевания — мы еще не закончили исследование. Но вопрос находится на постоянном контроле, наши ветеринары работают над материалом».

По словам Касаткина, ситуация в бассейнах реки Кола и Тулома сейчас стабильная, ухудшения не прослеживается. «Выявлено на сегодняшний день и определено несколько факторов, — отметил председатель комитета по ветеринарии Мурманской области. — Первый — с большой долей вероятности это поражение рыбы еще в море так называемым возбудителем мало изученного сегодня заболевания, но, тем не менее, распространенного в Европе. Для человека оно опасности не представляет, поражается дикая семга. Последний случай подобного заболевания регистрировался в Шотландии в 2012 году. Заболевание характеризуется поражением рыбы в области головы, бесчешуйных участков тела, появлением серых пятен, которые потом атакуются грибком и приводят к гибели рыбы в реке».

По словам Касаткина, провоцирующим фактором послужила аномально низкая температура воды в этом году. Кроме того, произошло нарушение гормональной перестройки организма рыб в преднерестовый период. «Мы ведем поиск институтов для углубленного исследования и подтверждения диагноза», — отметил эксперт.

«Мы не рекомендуем потреблять в пищу рыбу с поражениями кожи, не покупать ее в местах несанкционированной торговли, особенно филе. Больная рыба подлежит уничтожению», — заключил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.