В Саратовской области взносы за капремонт платят 26% населения

В Саратовском регионе собираемость взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов с населения составляет 26%

Силламяэ, Саратовская область, 7 августа 2015, 16:08 — REGNUM  

По состоянию на 1 августа на счетах саратовского Фонда капитального ремонта накоплено около 333 млн рублей, из них 167,3 млн — на счете регионального оператора, 165,6 млн — на специальных счетах Фонда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Фонда, лидерами по уровню сборов на капремонт на счет регионального оператора продолжают оставаться ЗАТО Светлый (52,8%), Петровский и Екатериновский муниципальные районы (47,3% и 47,1%). На 17 спецсчетах регионального оператора сумма накоплений превысила 500 тыс. рублей, их них на неснижаемые остатки денежных средств, находящихся на 10 спецсчетах, открытых в ОАО Сбербанк России», распространяются повышенные процентные ставки в диапазоне от 6,68 до 7,36% годовых согласно дополнительным условиям к договору ведения специального банковского счета.

Сегодня, 7 августа, на заседании в Общественной палате Саратовской области, руководство Фонда констатировало, что на счета регионального оператора поступило всего 26% от запланированной суммы взносов. Гендиректор Фонда Сергей Важнов выразил надежду, что сознательность населения повысится, и оно начнет платить, подняв собираемость до 60−70%.

Согласно официальным данным в программу капремонта входят 9830 многоквартирных домов в регионе. Как отмечают наблюдатели, для сравнения, на 1 июля на счетах Фонда было 280 млн рублей, из них Фонду собственники жилья доверили 138,5 млн, спецсчетам — свыше 147 млн. При этом в июне руководство Фонда подчеркнуло, что «уровень оплаты взносов на капитальный ремонт существенно увеличился: в течение июня 2015 года на счет регионального оператора от собственников помещений в многоквартирных домах поступило 40 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в предшествующем периоде».

По информации гендиректора Саратовского Фонда Сергея Важнова, примерная сметная стоимость работ по капремонту многоквартирных домов, запланированных в этом году, составляет свыше 300 млн рублей. «В целях накопления необходимых средств и недопущения срыва ремонтных работ 30 тыс. собственников помещений в многоквартирных домах Саратовской области получили долговые извещения на общую сумму 50 млн рублей, подлежащие оплате в течение двух недель со дня получения, — сообщил он. — В случае отсутствия оплаты задолженности Фондом капитального ремонта будут поданы исковые заявления в суд по месту жительства должников с требованием оплаты долга, последуют штрафные санкции за период неуплаты взносов, возмещения судебных расходов за ведение судебного производства».

Как ранее сообщало ИА, депутат Государственной думы от Саратовской области Антон Ищенко собирает подписи граждан под петицией президенту РФ и премьер-министру РФ с требованием отменить «оброк» на капремонт, называя его «социально несправедливым и коррупциогенным». Как отмечает Антон Ищенко, многие граждане попросту бойкотируют выполнение этого закона, считая выставляемые платежи дополнительными поборами, «оброком» государства в виде двойного налога на жильё.

На фоне низкой собираемости взносов за капремонт саратовские власти придумали стимул для населения — оплачивать платежки. По их мнению, процесс сборов с населения ускорит новый принцип дифференциации минимального размера взноса. Если с 1 октября 2014 года в регионе самые дорогие платежки за капремонт получало население Саратова — 6,33 рубля за кв м, а самые «дешевые» — в Краснопартизанском районе — 2,41 рубля, то теперь все жители будут делиться на две группы, как, например, в соседней Самарской области, — на тех, кто живет в домах до пяти этажей включительно без лифтов и те, у кого квартиры в домах выше 6 этажей с лифтами.

Напомним, ныне действующий минимальный взнос, например, в Саратовском районе составляет 4,26 рубля, в Энгельсском районе — 5,52, в Балаковском районе — 6,22, в Вольском районе — 4,89, в Базарно-Карабулакском — 2,84. Как заявляли власти, эти суммы установлены «с учетом параметров социальной доступности в каждом муниципальном образовании и реальных доходов населения». По словам разработчиков нововведения из областного министерства строительства и ЖКХ, необходимо внедрить его с 1 января 2016 года. Заявлено, что анализ опыта, полученного в других регионах, показал -подобные изменения могут сократить сроки до проведения капремонта и скорректировать размер минимального взноса.

Отметим также, что на заседании в Саратовской областной думе начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и благоустройства Минстроя Марина Цыганова сообщила, что по предварительным расчетам, минимальный размер взноса в домах до 5 этажей включительно без лифтов составит 5 рублей за 1 кв м, в домах свыше 6 этажей с лифтами — 6,94 рубля. «Минимальный размер необходимо сделать единым для всего региона, исходя из благоустройства дома», — доложила она. Ее поддержал гендиректор Фонда Сергей Важнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail