Потерпевшие в деле о гибели «Кольской» будут обращаться в прокуратуру

По мнению родственников погибших во время крушения буровой, следователи их «обманули». Потерпевшие собираются написать обращение в прокуратуру с просьбой проверить следствие на предмет коррупции и законности

Мурманск, 7 августа 2015, 15:37 — REGNUM  

«Как выяснилось на заседании суда, следователи обманули и родственников, и всю страну, — рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM дочь погибшего во время крушения капитана СПБУ «Кольская» Михаила Терсина Наталья Дмитриева. — Вместо уголовного дела по факту крушения СПБУ «Кольская», по аналогии с Булгарией, затонувшей также в 2011 году, которое звучит как «Уголовное дело по факту крушения теплохода Булгария», нам подсунули «Уголовное дело по обвинению Лихвана Б.С. и Бордзиловского Л.Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ»! А где дело о крушении СПБУ? Следственный комитет не собирается расследовать крушение? Что за подлог с делами? Следователи обманули всех!».

По информации ИА REGNUM, ранее на заседании перед мурманским судом предстали двое руководителей АМНГР (ОАО «Арктикморнефтегазразведка» — компания-судовладелец СПБУ «Кольская») — бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. При этом, родственники погибших настаивают на том, что в материалах уголовного дела достаточно фактов для предъявления обвинения и.о. гендиректору АМНГР Мелехову и его заместителю Васецкому, а также организаторам спасательной операции.

По словам Дмитриевой, если в суде будет доказана невиновность Лихвана и Бордзиловского, виновных может и не быть. «Потерпевшие намерены написать обращение в прокуратуру с просьбой проверить следствие на предмет коррупции и законности, — подчеркнула Наталья Дмитриева. — Почему следственные органы назначили этих двоих, ведь материалы уголовного дела явно указывают на совершенно иные лица? Приказ о начале буксировки морем в декабре мог отдать только Мелехов Ю.С. Приказ о разработке данного проекта буксировки — только НЛК и зам. по флоту — Васецкий».

Как рассказала Дмитриева, ранее выжившие члены экипажа, уже допрошенные в суде Кашпур и Логанов рассказали, что буровая на перегоне была явно перегружена утяжеленными бурильными трубами, а также 10-ти футовыми контейнерами; опорные колонны с самого начала буксировки были во льду, «носовая так вообще была как груда льда».

«Выжившие буровики уверены, что вода не просто текла, а конкретно лилась из всех щелей — по вентиляции, по переборкам, а также из трещин снаружи корпуса буровой, — продолжила дочь погибшего капитана Терсина. — Кроме того, в ходе процесса выживший Логанов, просматривая в материалах дела свои показания, усомнился в подлинности своей подписи на одном из допросов. Ранее потерпевший Дмитрий Свистунов заявил, что его подпись является поддельной».

По информации ИА REGNUM, суд объявил перерыв в заседаниях до 18 августа, в связи с ходатайствами потерпевших — многие находятся в отпусках. 18 августа на очередном заседании планируется устроить сеанс видеоконференцсвязи с городом Уфа — один из выживших после крушения даст свои показания. Планируется продолжить опросы других потерпевших.

Напомним, буровая платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Трагедия унесла жизни нескольких десятков человек — из 67 удалось спасти только 14.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17