В Нижнем Новгороде по делу о массовом убийстве задержаны двое полицейских

Всего по делу проходит пятеро сотрудников полиции, которых обвиняют в халатности

Нижний Новгород, 7 августа 2015, 15:31 — REGNUM  

В Нижнем Новгороде по делу о массовом убийстве детей, их матери и бабушки 7 августа задержаны участковый уполномоченный Владимир Филимонов и его непосредственный начальник Виктор Миллер. Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, Филимонов решением суда заключен под стражу.

Ранее в рамках расследования был задержан еще один участковый уполномоченный Дмитрий Обливин. По состоянию здоровья ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме Филимонова, Обливина и Миллера по делу проходят начальник районного отдела полиции Александр Вольчак и его заместитель Вячеслав Никитин. Все пятеро подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц»).

Установлено, что Филимонов провел четыре процессуальные проверки по заявлению супруги Олега Белова о многочисленных фактах насилия и угроз со стороны мужа. Все эти проверки закончились вынесением постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые согласовал Миллер.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника районного отдела полиции Игоря Шорина. Он также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). В ближайшее время эти уголовные дела будут соединены в одном производстве.

Как сообщало ИА REGNUM, обвиняемый в убийстве своих шестерых детей, их матери и бабушки Олег Белов был арестован 6 августа. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, и малолетних»).

По версии следствия, в период с 25 июля по 4 августа 2015 года Белов совершил убийство своих шестерых детей, супруги и матери. При задержании во Владимирской области Белов оказал сопротивление сотрудникам и был ранен. После проведения операции он был перевезен из Владимирской области в одну из больниц Нижнего Новгорода.

Кроме Белова и сотрудников полиции к ответственности может быть привлечен и начальник управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Игорь Крючков, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). По данным следствия, несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении их отца Олега Белова родительских прав и не ставили вопрос об изоляции детей от родителей.

Семью, в которой произошла трагедия, нельзя назвать благополучной. Она стояла на учете в органах соцзащиты. Дети и жена постоянно жаловались на насилие со стороны отца семейства. В 2011 году органы опеки подавали в суд заявление о лишении отца семейства родительских прав, однако мать убедила суд этого не делать. В 2015 году женщина сама обратилась в суд с аналогичной просьбой, но на заседание суда она не явилась.

Кроме того, жена Белова не менее 6 раз обращалась в полицию по поводу неправомерных действий своего мужа Олега Белова и применения им насилия в отношении неё и их детей. Однако должностными лицами отдела полиции обращения Зайцевой не были рассмотрены должным образом. В отношении Белова никаких мер не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.