Аграрии Дона побили рекорд 2014 года и собрали более 8,5 млн тонн хлеба

Селяне не собираются останавливаться на достигнутом результате

Ростов-на-Дону, 7 августа 2015, 15:21 — REGNUM  

Более 8,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур — второй год подряд труженики донского села устанавливают рекорд. Итоги жатвы подвели на областном празднике «День урожая-2015», который состоялся на ростовском ипподроме накануне, 6 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

На празднике собрались лидеры уборочной кампании, механизаторы, представители всего агропромышленного комплекса Ростовской области.

Высоко оценил труд донских аграриев министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его словам, каравай 2015 года — это великое достижение, великая победа, которой может гордиться каждый селянин Ростовской области. «Но я считаю, что это не предел. И 10 млн тонн вам по плечу, и страна ждёт этого зерна!» — подчеркнул Александр Ткачев.

За достойный результат поблагодарил аграриев временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев. «С уборкой ранних зерновых и зернобобовых справились селяне прекрасно. Урожай превзошёл уровень прошлого года. И в прошлом, и в этом году они перешли рубеж в 8,5 млн тонн. 80% из собранного — это продовольственное зерно хорошего качества… Сейчас хлеборобы уже вошли в уборку поздних зерновых — начали убирать просо, кукурузу, рис и так далее. Надеюсь, что в этом году селяне в целом соберут объём урожая не ниже прошлого года. Спасибо всем труженикам села за эту красивую, результативную работу», — отметил Василий Голубев.

Наивысший валовой сбор достигли в 2015 году аграрии Зерноградского района — 600 тыс. тонн ранних зерновых. На второй позиции по намолоту хлеба — Азовский район с 480 тыс. тонн зерна. Отличились и селяне Зимовниковского района, собравшие 424 тыс. тонн зерновых. Самая высокая урожайность получена земледельцами Мясниковского районов — 47,1 ц/га. Достойный показатель и у аграриев Азовского и Неклиновского районов.

Таких результатов удалось добиться благодаря сотрудничеству аграриев с учёными, а также государственной поддержке, убеждён врио главы региона.

Отметим, что за последние пять лет финансирование отрасли из бюджета области увеличилось в четыре раза. В целом из федерального и областного бюджетов на поддержку донского АПК в 2015 году предусмотрено 7,1 млрд рублей.

«Агропромышленный комплекс Ростовской области входит в пятёрку лучших не только по растениеводству и животноводству, но и по уровню господдержки. Уровень региональной поддержки на Дону беспрецедентный. Я ставлю многим в пример ваше правительство, которое заботится о своих селянах», — подчеркнул Александр Ткачёв.

«Увеличение государственной поддержки должно приносить адекватную отдачу. Рекордный урожай, который второй год подряд собирают донские хлеборобы, — один из её примеров», — сказал Василий Голубев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.