Еще одному предприятию Гагаузии разрешено поставлять вино в Россию

Роспотребнадзор расширил до пяти число гагаузских предприятий, которые выведены из-под российского «винного» эмбарго в отношении Молдавии

Кишинёв, 7 августа 2015, 14:56 — REGNUM  

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разрешила еще одному винодельческому предприятию из Гагаузии поставлять виноматериалы в Россию. Как сообщили 7 августа в пресс-службе Роспотребнадзора, речь идет о предприятии «Шардрисвин», передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее разрешения на поставку в Российскую Федерацию получили еще четыре гагаузских предприятия: IM KAZAYAK-VIN S.A., SC Invinprom SRL, СП «Винэрия Боставан», ООО АО «Томай-Винекс». «За I полугодие 2015 года Роспотребнадзором проведена проверка 243 партий винодельческой продукции из АТО Гагаузия общим объемом 2 314 262 литра, 6 партий коньяка объемом 19 370 литров и 111 партий виноматериалов объемом 2 623 587 литров. Рассматривается вопрос о расширении списка поставщиков винодельческой продукции из Гагаузии», — отметили в ведомстве.

Напомним, в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Позже, в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел из-под действия эмбарго отдельные винодельческие предприятия Гагаузии. Власти Молдавии, которая остается под действием «винного эмбарго», назвали решение Роспотребнадзора «политическим».

В июне-июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти также назвали данные действия «политическими» и связали их с подписанием Молдавией 27 июня 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС.

Позже Россельхознадзор снял эмбарго для предприятий Приднестровья, а также ряда предприятий Молдавии и Гагаузии. При этом в список предприятий, для которых снимались запреты, попали исключительно компании, близкие к Партии социалистов Молдавии, которых Москва открыто поддержала на парламентских выборах 2014 года и на башканских выборах в Гагаузии 2015 года, когда ПСРМ поддержала кандидатуру Ирины Влах. По данным молдавских СМИ, именно социалисты, а не специалисты Россельхознадзора, занимаются составлением списков предприятий, которым открывается доступ на российский рынок, что косвенно подтвердило само руководство ПСРМ, периодически хвастающее тем, как оно «решает проблемы» молдавских предприятий и граждан, которые «обращаются за помощью» к партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.