Молдавия рискует зимой остаться без газа

АО «Молдова-газ» заявило, что отмена повышения тарифов несет риск срыва поставок газа в Молдавию в холодный период

Кишинёв, 7 августа 2015, 14:29 — REGNUM  

АО «Молдова-газ» выразило озабоченность возможностью отмены ранее принятого Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии решения о повышении на 15,7% тарифа на природный газ для населения. В заявлении «Молдова-газ», текст которого поступил 7 августа в редакцию ИА REGNUM, говорится, что это может привести к сокращению, а затем и прекращению поставок природного газа в Молдавию.

В компании напомнили, что до нынешнего повышения тарифы не пересматривались с 2011 года, и за это время «газовые предприятия накопили убытки», а задолженность перед «Газпромом» без учета долга за газ, поставленный в Приднестровье, выросла до $454,9 млн.

«Принятие НАРЭ решения об отмене или приостановлении действия новых тарифов на природный газ приведет к резкому ухудшению финансового положения предприятий газовой отрасли и увеличению задолженности перед поставщиком природного газа ПАО «Газпром». В результате увеличится риск срыва стабильных поставок природного газа в холодный период 2015 года. В случае отсутствия у АО «Молдова-газ» возможности погашения задолженности за поставленный природный газ, в соответствии с условиями контракта, ПАО «Газпром» может сократить, а затем и вовсе прекратить поставки природного газа в Республику Молдова, о чем поставщик газа уведомил АО «Молдова-газ» в своем обращении в феврале 2015 года», — подчеркнули в компании.

В сложившейся ситуации, по мнению «Молдова-газ», отмена или приостановка принятых тарифов может привести к пересмотру со стороны ПАО «Газпром» условий контрактных отношений на поставку природного газа в Республику Молдова в 2016 году ввиду больших долгов. «В условиях сложившейся экономической обстановки АО «Молдова-газ» обращается к потребителям природного газа и просит отнестись с пониманием к решению НАРЭ о повышении тарифа на природный газ и не способствовать усугублению и без того сложной ситуации на газовом рынке страны», — подвели итог в «Молдова-газ».

Напомним, 18 июля Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии приняло решение повысить тарифы для населения на электроэнергию на 30−36% и на природный газ — на 15,4%. Причиной повышения тарифов стала девальвация национальной валюты, ставшая следствием кражи в ноябре прошлого года 1 млрд евро из банковской системы страны, которую власти Молдавии безуспешно «расследуют» на протяжении полугода. Оппозиция между тем обвиняет в «уводе» денег самих молдавских руководителей.

После вынесения решения о повышении тарифов в Кишиневе и других городах страны начались акции протеста представителей оппозиционных партий и общественных организаций. С требованием к молдавским властям отменить повышение тарифов также выступили власти Гагаузии.

5 августа данная тема обсуждалась на заседании Высшего совета безопасности Молдавии, который в итоге выступил с «категоричной рекомендацией» НАРЭ пересмотреть решение о повышении тарифа на природный газ. По словам премьер-министра Молдавии Валерия Стрельца, это объясняется снижением закупочной цены на российский газ в третьем квартале 2015 года. При этом возможность пересмотра решения о повышении тарифа на электроэнергию, по словам премьера, остается на усмотрение НАРЭ, поскольку это решение «отражает реальность».

ИА REGNUM также напоминает, что контракт на поставку газа в Молдавию истек еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевался. 11 ноября 2014 года Молдавия и «Газпром» продлили его еще на год — до 31 декабря 2015 года. Согласно контракту, цена на поставляемый газ рассчитывается ежеквартально по специальной формуле, учитывающей изменения цен на международном энергетическом рынке за предыдущие девять месяцев. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ.

Долг АО «Молдова-газ» (35,33% акций которого принадлежат правительству Молдавии, 50% — «Газпрому», а 13,44% — властям Приднестровья, которые передали их в управление «Газпрому») перед «Газпромом» в настоящее время составляет около $5,2 млрд., из которых порядка 4,6 млрд. — долг за газ, поставленный в Приднестровье. Собираемые властями ПМР деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР. В результате был накоплен долг, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной