Нижегородцев из аварийного фонда расселяют в дома, непригодные для жилья

«Новые» дома приходят в негодность за две недели

Нижний Новгород, 7 августа 2015, 14:28 — REGNUM  

В Нижегородской области жителей из аварийного фонда расселяют в дома, которые по качеству оказались хуже их старого жилья. Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении ОНФ, част домов, куда переселили людей, начали приходить в негодность после двух недель эксплуатации.

По данным ОНФ, подобные случаи зафиксированы в Первомайске и в Вадском районе области. Так, в Первомайске новые дома пришли в негодность уже через две недели после заселения, так как при строительстве застройщик использовал некачественные материалы и нарушил технологии.

Выяснилось, что согласно свидетельствам о регистрации прав собственности, жители въехали в свои квартиры в апреле 2011 года. Между тем, по словам новоселов, дома к этому сроку еще не были даже построены. С жильцов собрали по 10 тыс. рублей за подключение газа, а собственники муниципальных квартир за свой счет вынуждены не только ремонтировать квартиры, но и самостоятельно подключать коммуникации. На все жалобы местная администрация никак не реагирует.

Кроме того, строительство четырех новых домов по программе расселения в поселке Сатис даже еще не начиналось, хотя денежные средства на это были выделены еще год назад, а сдача домов планировалась в ноябре текущего года. Жителям обещают, что дома будут построены за два месяца. На заболоченном месте, где должно появиться жилье, до сих пор нет даже строительной техники.

В Первомайске заселенный в 2013 г. дом № 16 по ул. Октябрьская в течение уже первого года эксплуатации доставил жителям серьезные проблемы: подвальное помещение было затоплено, из-за чего распространилась плесень и образовалась угроза возникновения грибка на внешних и внутренних стенах здания. В домах № 7 и 9, которые готовятся к эксплуатации обнаружены грубые изъяны в фасадах и кровле.

В микрорайоне села Умай Вадского района чиновники упорно не признают дома аварийными, хотя строения находятся в ужасающем состоянии. Межкомнатные двери в квартирах сделаны практически из картона, полы в трещинах, газа в доме нет и жители отапливают квартиры дровами. При этом в доме активно идут сборы на капитальный ремонт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Нижегородской области площадь ветхого и аварийного фонда в на конец 2014 года составила 1,579 млн. кв. метров. За год она увеличилась на 6%.

Удельный вес ветхого и аварийного в общей площади всего жилья в 2013 году составил 1,8%, в 2014 году — 1,9%. Площадь ветхого фонда — 1,172 млн. кв. метров (рост на 9,4%), аварийного — 406,2 тыс. кв. метров (снижение на 3,4%).

В 2014 году Фонд ЖКХ выявил отставание при реализации программ по расселению ветхого жилья в Нижегородской области

Невысокие темпы реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда были связаны с затягиванием сроков проведения конкурсных процедур со стороны ряда муниципальных образований. Это касается как сроков передачи в аренду земельных участков под строительство, так и сроков выполнения строительных работ со стороны застройщиков и подрядчиков в нарушение обязательств по муниципальным контрактам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.