В Швеции фиксируется рост нападений на мигрантов из стран ЕС

Как отмечают местные СМИ, часто атаки совершаются на расовой почве

Стокгольм, 7 августа 2015, 14:24 — REGNUM  

В Швеции растёт число нападений на мигрантов из стран ЕС, но лишь немногие из них приводят к судебному преследованию. Об этом сегодня, 7 августа, сообщает шведское издание TheLocalсо ссылкой на данные полиции Швеции и добровольческих организаций.

Из 25 наиболее серьезных случаев нападений на мигрантов из стран ЕС, о которых сообщили шведской полиции начиная с 2014 года, пять привели к судебному преследованию. Речь идёт о поджогах, случаях жестокого обращения и насилия по отношению к мигрантам, а также о нападениях на спящих людей. Предполагается, что большинство нападений были совершены на расовой почве, отмечает шведское СМИ.

Согласно исследованию шведского антирасистского журнала Expo, опубликованному в июле 2015 года, за последние 18 месяцев было совершено, по крайней мере, 76 нападений на нищих.

Тысячи мигрантов из стран ЕС приехали в Швецию в последние годы. По данным TheLocal, их число за прошлый год удвоилось до 4 тыс. человек. Большинство из них являются членами цыганской общины — одной из крупнейших групп нацменьшинств в Европейском союзе. Они приезжают как туристы из стран ЕС, пользуясь правом на свободное передвижение внутри союза. Многие из них живут в палатках или фургонах и зарабатывают на жизнь попрошайничеством.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 августа полиция Швеции начала расследование после того, как в шведском городе Боден неизвестные стреляли в двух бездомных мигрантов из стран Восточной Европы, спящих в машине. Как уточнили в полиции, пострадавших нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.