В Чувашии хотят привлечь туристов при помощи водного такси

Развивать водное такси планируется в рамках государственно-частного партнёрства

Чебоксары, 7 августа 2015, 14:11 — REGNUM  

В Чувашии принята концепция развития водного такси с использованием маломерных судов. Концепция предполагает предоставление данных услуг в акватории Чебоксарского водохранилища в маршрутном и заказном формате. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Иваном Моториным, передаёт корреспондентИА REGNUM со ссылкой на документ. Власти уверены, что водное такси поможет решить многие проблемы, связанные «с транспортным дискомфортом» и привлечь туристов.

Основным фактором развития данного вида деятельности является «высокий уровень потенциального спроса на услуги речного транспорта в акватории реки Волги». В документе отмечается, что основными пользователями водного такси могут стать туристы, любители пляжного отдыха, рыбаки, дачники, жители населенных пунктов Заволжья и отдыхающие в санаториях.

Предусматривается, в частности, использование водного такси от Московской набережной до пос. Сосновка (5,5 км), о. Криуши (8,8 км), базы отдыха «Буревестник» (2,3 км), санатория «Чувашия» (3,8 км), Новочебоксарской лодочной станции (1,2 км). И от Новочебоксарской лодочной станции до СТ «Водник» (1,1 км), от пос. Сосновка до санатория «Чувашия» (5,4 км), от базы отдыха «Буревестник» и от о. Криуши до санатория «Чувашия» (3,8 км и 12,5 км соответственно), от о. Криуши до пос. Сосновка (7,2 км) и до «Буревестника» (8,7 км). Помимо акватория Чебоксарского водохранилища, предполагается развитие системы пригородных водных пассажирских до Мариинского Посада и Козловки, перспективными являются также маршруты до причалов Марий Эл и Татарстана.

Развивать данное направление планируется с целью формирования современной системы перевозок пассажиров, улучшения транспортного обслуживания, повышения туристической привлекательности региона и увеличения потока туристов. Для этого будут внедряться механизмы государственно-частного партнёрства, создаваться благоприятные экономические условия для развития маломерного флота и оказываться государственная поддержка малому бизнесу, занимающемуся организацией водного такси. Предусматривается и создание центральной диспетчерской службы.

По данным властей, за последние 10 лет (2005−2014 годы) объем туристских услуг, оказанных в Чувашии, вырос в 5,3 раза и составил в 2014 году 670,1 млн рублей, что на 35,3% больше, чем в 2013 году. Рост объемов туристских услуг отмечается в санаторно-курортных, гостиничных, туристских организациях. В том числе в речном порту Чебоксар принято 239 туристских теплоходов, «зеленые стоянки» организованы также в Марпосаде и Козловке. За период навигации 2014 года открытым акционерным обществом «Чебоксарский речной порт» перевезено 84,7 тыс. человек, что составило 107% к 2013 году (79,7 тыс. человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.