Обыск спровоцировал беспорядки в ярославской колонии

Колонию посетил омбудсмен, проверкой конфликта занялась прокуратура

Ярославль, 7 августа 2015, 14:02 — REGNUM  

Беспорядки произошли в ярославской колонии № 1 6 августа. В настоящее время ситуация нормализована и находится под контролем. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате уполномоченного по правам человека региона, омбудсмен Сергей Бабуркин совместно с председателем Ярославской общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимиром Антоновым посетил колонию и встретился с заключенными.

Как сообщили в аппарате по итогам посещения, в колонии был проведен личный обыск всего контингента — а это около 1300 человек, обыск осложнился протестами со стороны отдельных осужденных. Обыск проводился по плану в рамках исполнения распоряжения ФСИН России. Однако из-за того, что некоторые осужденные активно сопротивлялись, процедуру проводили более жёсткими методами. В итоге семь человек оказались в штрафном изоляторе, к отдельным лицам, не подчинившимся требованиям сотрудников ФСИН, были применены спецсредства.

В ходе посещения изолятора омбудсменом очевидные травмы — а именно ссадины на лице — были обнаружены лишь у одного осужденного. Омбудсмен побеседовал с заключенными без участия администрации колонии. По их словам, активную негативную реакцию со стороны осуждённых одного отрядов колонии — в результате были разбиты стекла, из окон выбрасывались вещи — вызвал характер, который принял досмотр занимаемых ими помещений. Недовольство вызвала порча личных предметов осуждённых, а также водворение в штрафной изолятор представителя одной из национальных диаспор.

В пресс-службе УФСИН, комментируя появившиеся слухи о бунте в колонии, добавили, что обстановка в ИК-1 стабильная и контролируемая. «6 августа 2015 года в ходе проведения обысковых мероприятий в ФКУ ИК-1 г. Ярославля несколько осужденных отказались выполнить законные требования сотрудников колонии. С целью пресечения правонарушений со стороны осужденных и в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473−1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» к четырем осужденным была применена физическая сила и специальные средства; по данному факту составлены соответствующие документы, которые направлены в прокуратуру для правовой оценки действий сотрудников ИК-1. Осужденные, отказавшиеся выполнить законные требования администрации исправительного учреждения, водворены в штрафной изолятор», — пояснили в пресс-службе УФСИН, добавив, что прокуратура проверяет законность применения специальных средств по отношению к осуждённым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.