В Дании предлагают продавать острова — «например, богатым русским»

Королевству дорого содержать малозаселенные участки суши

Копенгаген, 7 августа 2015, 13:51 — REGNUM  

Ведущий датский исследователь в области городского планирования Йорган Мёллер обратился к правительству с предложением продавать частным инвесторам малозаселенные острова государства. Как пишет издание The Local, по мнению специалиста, королевству нерентабельно содержать острова, на которых порою проживает менее десяти человек.

По мнению профессора университета Аальборга Йоргана Мёллера, поддержание паромного сообщения, работа школ и других социальных служб на малонаселенных островах — это непомерные траты для государства, которые ложатся на плечи общества. «Нам нужна открытая дискуссия о том, для чего мы хотим использовать эти острова, особенно те, на которых 15−20 жителей. Потому что муниципалитетам и обществу попросту дорого поддерживать их жизнеобеспечение», — считает профессор.

Малозаселенные и необитаемые территории Дании, согласно Йоргану Мёллеру, частные инвесторы могли бы превратить в заповедники, дорогие курорты или казино. Притом обладателями земель могут быть не только датские подданные, предполагает эксперт. «Ими (инвесторами — прим. ИА REGNUM) могли бы стать некоторые из тех россиян, которые покупают английские футбольные клубы, это могли бы быть немцы, которым нравится природа Дании», — предположил он.

В датской ассоциации малых островов, в которую входит 27 таковых с населением от 10 до 900 человек (5500 суммарно), предложение назвали «сумасшедшей идеей». «В Дании мы не ходим, показывая друг на друга пальцем, и не говорим: «Ты обходишься слишком дорого, тебя надо продать». Может, тогда то же самое стоит сделать с улицей в Копенгагене, Корсёре или Рингкёбинге? Это, действительно, ограниченный взгляд на вещи», — прокомментировали в ассоциации.

Отметим, что Дании принадлежит более 1400 островов, площадь которых более 100 квадратных метров. 78 из них необитаемы. По данным на 2013 год, 36 островов имеют население менее 100 человек, 18 — менее 10. Официальной статистики, сколько же островов находятся в частной собственности, нет, однако, как утверждают датские бизнесмены, спрос на «рынке островов» есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.