В Латвии обнаружена Q-лихорадка

Заболевание, приводящее к падежу скота, угрожает людям

Рига, 7 августа 2015, 13:40 — REGNUM  

Не менее чем в двух фермерских хозяйствах Латвии обнаружен, предположительно, возбудитель Q-лихорадки — опасного инфекционного заболевания, приводящего к падежу скота. Пострадать от такой инфекции могут и люди, сообщает LTV в передаче Panorāma, пишет портал Lsm.lv.

По своей этиологии Q-лихорадка является зоонозом — ее возбудителя, микроорганизм Coxiella burnetii, разносят на себе животные: коровы, овцы, козы, реже — другой домашний скот, а также дикие грызуны, клещи и совы, сообщается на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.

В данный момент имеются подозрения на Q-лихорадку у животных на двух фермах, в Курземе и Видземе. В каждом хозяйстве содержится более чем по 200 голов скота.

Если наличие Q-лихорадки подтвердится лабораторным путем, фермерам придется считаться с убытками. Лечить заболевших животных можно только антибиотиками, и молоко от таких коров продавать будет нельзя еще и некоторое время после лечения.

«Мы выясним, являются ли отдельные патологические серологические реакции у коров фоновым явлением или же в этом стаде могут быть более серьезные проблемы», — поясняет заведующая диагностической лабораторией болезней животных при Институте BIOR Иева Родзе.

Болезни подвержены все млекопитающие, и человек тоже. Люди могут, испытывая гриппоподобные симптомы, даже не догадываться, что инфицированы. Чтобы не заполучить эту инфекцию, нужно воздерживаться от употребления сырого молока, говорят специалисты. Чуть менее десяти лет назад большая вспышка Q-лихорадки среди населения Нидерландов была спровоцирована употреблением сырого козьего молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.