За полгода в Чечне выявлено 379 наркопреступлений

В результате перекрыты каналы ввоза наркотических средств в республику, и, как следствие, поднялась цена на наркотики, что делает их доступными далеко не для всех и сужает круг наркозависимых

Грозный, 7 августа 2015, 13:26 — REGNUM  

Около 400 преступлений наркотической направленности выявили сотрудники наркоконтроля на территории Чеченской Республики за 1-е полугодие 2015 года. Из них 40 связаны со сбытом наркотических средств, 56 - со сбытом сильнодействующих веществ, сообщили ИА REGNUM 7 августа в пресс-службе управления ФСНК РФ по региону.

С начала 2015 года сотрудниками наркоконтроля произведен 141 факт изъятий наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и прекурсоров. В результате из незаконного оборота изъято более 9,5 кг наркотического зелья.

Сотрудниками управления наркоконтроля за полгода возбуждено 178 уголовных дел, из них окончено 115, в суд направлено 112 уголовных дел. Выявлено 146 административных правонарушений и наложено штрафов на сумму 677 тысяч рублей, из которых большая часть — 643 тысяч рублей - уже взыскана.

Глава ведомства Масхуд Таймасханов на коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности УФСКН РФ по ЧР за первое полугодие 2015 года отметил, что в результате совместных оперативно-профилактических операций, таких, как «Канал», «Мак», «Дети Юга», с участием других правоохранительных служб региона удалось добиться перекрытия каналов поставок в республику наркотиков растительного ряда. Показателем этого стал резкий скачок цен на все виды наркотиков растительного происхождения в республике.

Отметим, в 2014 году на территории Чечни выявлено 743 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 11,8% больше, чем в 2013 году. Глава республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что наркомания является для Чечни большим злом, чем немногочисленные остатки бандподполья. По словам чеченского лидера, «людей, которых коснулась эта болезнь, легко втянуть в ряды бандгрупп, поскольку они не отдают отчет своим действиям». В феврале текущего года глава Чечни лично участвовал в задержании в Пятигорске около 200 наркоманов, выходцев из республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.