Нижегородский облизбирком проигнорировал распоряжение ЦИК РФ

Январское требование ЦИК РФ об увольнении председателей ТИК, допустивших нарушения на выборах губернатора, не исполнено до сих пор

Нижний Новгород, 7 августа 2015, 13:21 — REGNUM  

Нижегородский облизбирком проигнорировал требования ЦИК РФ об увольнении председателей территориальных комиссий, виновных в массовых нарушениях во время выборов губернатора в сентября 2014 года. Как сообщает Интерфакс, об этом говорится в официальном письме главы ЦИК РФ Владимира Чурова на имя нижегородского облизбиркома Сергея Кузьменко.

По данным ЦИК РФ, председатели шесть из семи лиц, занимавших должности председателей, фактически не были выведены из составов комиссий. Более того, четверо из них избраны на должность заместителя председателя соответствующей ТИК.

«Избирательная комиссия Нижегородской области самоустранилась от контроля за исполнением постановления ЦИК России, пустив вопросы избрания руководящего состава соответствующих ТИК на самотек, — пишет Чуров. — При повторении подобных случаев материалы будут незамедлительно передаваться в правоохранительные органы».

Глава ЦИК РФ потребовал полностью выполнить постановление от 21 января.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 21 января 2015 года ЦИК РФ рекомендовал избирательной комиссии Нижегородской области освободить от должностей руководителей семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода в связи с нарушениями, допущенными при организации выборов губернатора 14 сентября 2014 года. Все нарушения были связаны с организацией и работой избирательных участков в местах временного пребывания избирателей.

«Всего по России было организовано 1310 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. Ни к одному из них нет претензий за исключением 35 избирательных участков, образованных в Нижнем Новгороде», — заявлял заместитель руководителя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

В ходе заседания ЦИК РФ прозвучало также предложение об отстранении Сергея Кузьменко с поста председателя избирательной комиссии Нижегородской области, однако члены ЦИК ограничились административным взысканием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.