Латвийские вузы не могут набрать студентов на «бюджет»

У молодежи другие планы и в других странах

Рига, 7 августа 2015, 13:20 — REGNUM  

Большинство университетов Латвии объявили о дополнительном наборе студентов в августе. Это означает, что во многих учебных заведениях до сих пор остаются свободные бюджетные места, передает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь», сообщает Vesti.lv.

Исходя из приоритетов развития экономики государства, более 40% всех бюджетных мест приходится на факультеты математики, естествознания и инженерных наук. Латвии нужны специалисты в этих отраслях, и бесплатным образованием надеются мотивировать студентов учиться именно здесь. Однако, например, в Латвийском университете математика явно не входит в число фаворитов.

«На данный момент ещё есть возможность подать заявки на отдельные программы, где ещё осталось немного бюджетных мест. Это автометрия, математика, математическая статистика, физика, теология и религиоведение, преподавание информатики, программирование, а также преподавание естественных наук и информационных технологий», — рассказывает представитель вуза Илона Вилцане.

Нынешняя ситуация в главном университете страны очень напоминает прошлогоднюю: недобор практически по тем же программам. В последние годы дополнительный набор устраивают и в Рижском Техническом университете. Сейчас здесь бюджетные места доступны в более чем 10 программах. Причина: демографическая ситуация. Абитуриентов все меньше и меньше. Но влияет не только это. Популярность того или иного факультета, признаются в РТУ, зависит от актуальных тенденций в обществе. Например, работодатели стали больше говорить об информационных технологиях, и вот результат — свободных мест в IT-программах нет.

«Мы сделали выводы после летнего набора и теперь уделим внимание многим вещам: содержанию учебной программы, распространению информации. Мы хотим, чтобы больше понимали о конкретных отраслях и возможностях трудоустройства. Также мы вносим коррективы в количество бюджетных мест на будущий год: консультируемся с Министерством образования, сколько бюджетных мест какой программе присвоить», — рассказывает директор учебного департамента РТУ Илзе Бирзниеце.

Лиепайский, Даугавпилсский, Сельскохозяйственный — во всех этих университетах есть свободные бюджетные места. Такая ситуация хоть и не нова, говорит председатель совета высшего образования Янис Ветра, но заставляет задуматься. «Если заполнить пустые места удается только в три захода, то нужно ли вообще в таком случае добирать?», — задается вопросом Ветра.

В Министерстве образования и науки говорят, что такое увеличение количества бюджетных мест создаст перепроизводство специалистов. Однако, представитель министерства Лаура Треймане согласна и с тем, что финансировать невостребованные программы, пускай и отвечающие экономическим запросам, тоже не выход: «Если студентов нет, мы должны скорректировать эту ситуацию».

Всего из госбюджета финансируется 26 000 бюджетных мест. Они обходятся в 54 миллиона евро в год. Для сравнения: в 2008 году эта сумма составляла 86 миллионов. В Министерстве образования надеются когда-нибудь вернуться к этой сумме.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на сегодняшний день в Латвии двадцать шесть тысяч молодых людей не работают и не учатся. Каждого пятого правительство хочет вернуть или за парту, или к станкам. Но главной причиной сокращения числа студентов и трудовой незанятости молодежи в Латвии по-прежнему являются низкая рождаемость и миграция из страны в поисках достойной работы. В год Латвия теряет по 20−25 тысяч человек, и поток людей, покинувших страну, не снижается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»