Латвийские вузы не могут набрать студентов на «бюджет»

У молодежи другие планы и в других странах

Рига, 7 августа 2015, 13:20 — REGNUM  

Большинство университетов Латвии объявили о дополнительном наборе студентов в августе. Это означает, что во многих учебных заведениях до сих пор остаются свободные бюджетные места, передает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь», сообщает Vesti.lv.

Исходя из приоритетов развития экономики государства, более 40% всех бюджетных мест приходится на факультеты математики, естествознания и инженерных наук. Латвии нужны специалисты в этих отраслях, и бесплатным образованием надеются мотивировать студентов учиться именно здесь. Однако, например, в Латвийском университете математика явно не входит в число фаворитов.

«На данный момент ещё есть возможность подать заявки на отдельные программы, где ещё осталось немного бюджетных мест. Это автометрия, математика, математическая статистика, физика, теология и религиоведение, преподавание информатики, программирование, а также преподавание естественных наук и информационных технологий», — рассказывает представитель вуза Илона Вилцане.

Нынешняя ситуация в главном университете страны очень напоминает прошлогоднюю: недобор практически по тем же программам. В последние годы дополнительный набор устраивают и в Рижском Техническом университете. Сейчас здесь бюджетные места доступны в более чем 10 программах. Причина: демографическая ситуация. Абитуриентов все меньше и меньше. Но влияет не только это. Популярность того или иного факультета, признаются в РТУ, зависит от актуальных тенденций в обществе. Например, работодатели стали больше говорить об информационных технологиях, и вот результат — свободных мест в IT-программах нет.

«Мы сделали выводы после летнего набора и теперь уделим внимание многим вещам: содержанию учебной программы, распространению информации. Мы хотим, чтобы больше понимали о конкретных отраслях и возможностях трудоустройства. Также мы вносим коррективы в количество бюджетных мест на будущий год: консультируемся с Министерством образования, сколько бюджетных мест какой программе присвоить», — рассказывает директор учебного департамента РТУ Илзе Бирзниеце.

Лиепайский, Даугавпилсский, Сельскохозяйственный — во всех этих университетах есть свободные бюджетные места. Такая ситуация хоть и не нова, говорит председатель совета высшего образования Янис Ветра, но заставляет задуматься. «Если заполнить пустые места удается только в три захода, то нужно ли вообще в таком случае добирать?», — задается вопросом Ветра.

В Министерстве образования и науки говорят, что такое увеличение количества бюджетных мест создаст перепроизводство специалистов. Однако, представитель министерства Лаура Треймане согласна и с тем, что финансировать невостребованные программы, пускай и отвечающие экономическим запросам, тоже не выход: «Если студентов нет, мы должны скорректировать эту ситуацию».

Всего из госбюджета финансируется 26 000 бюджетных мест. Они обходятся в 54 миллиона евро в год. Для сравнения: в 2008 году эта сумма составляла 86 миллионов. В Министерстве образования надеются когда-нибудь вернуться к этой сумме.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на сегодняшний день в Латвии двадцать шесть тысяч молодых людей не работают и не учатся. Каждого пятого правительство хочет вернуть или за парту, или к станкам. Но главной причиной сокращения числа студентов и трудовой незанятости молодежи в Латвии по-прежнему являются низкая рождаемость и миграция из страны в поисках достойной работы. В год Латвия теряет по 20−25 тысяч человек, и поток людей, покинувших страну, не снижается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail