Лицемерие литовских властей: евреи-красноармейцы — евреи второго сорта

Литовские власти соблюдают иудейские традиции и не трогают массовое захоронение, найденное под Шяуляем, но хотят перенести могилы советских воинов в центре Паланги, хоть там также похоронены евреи

Вильнюс, 7 августа 2015, 13:13 — REGNUM  

Программа «Литовское время» Первого Балтийского канала в новостном выпуске 6 августа показала сюжет, в котором рассказывалось о намерениях властей Паланги перенести захоронение советских воинов из центра города. «В общественном пространстве разразилась дискуссия о необходимости переноса захоронения советским войнам из центра Паланги. Якобы монумент, как советский реликт, неуместен в главном курорте Литвы. Однако памятник советским войнам не просто монумент — под ним могила. После найденного массового захоронения у Шяуляя во время строительства новой дороги, еврейская община настояла на запрете переноса останков погибших, после чего трассу решили пустить в обход», — говорится в репортаже.

«Заявление о том, что надо что-то делать с кладбищем и монументом, ссылаясь на слова мэра Паланги консерватора Шарунаса Вайткуса, распространили электронные СМИ. «Советский памятник и территория, выделенная под него, непропорционально большие. Сквер, выделенный под кладбище уменьшится, а само место захоронения будет отмечено скромной доской, без каких либо советских символов», — сказал мэр Паланги.

Патриарх литовской независимости Витаутас Ландсбергис заявил, что он не понимает, почему власти Паланги до сих пор не решили вопрос переноса захоронения. «Тем более, что для переноса есть очень хорошее место — у церкви. Кто захочет найти, найдёт без труда», — заявил журналистам почётный председатель консерваторов. Власти Паланги, в свою очередь, встретиться с программой «Литовское время», и подтвердить свои намерения, отказались. Узнав о теме вопроса, чиновники общаться отказались. «Мы не хотим ничего комментировать по этому вопросу, когда у нас будет какая-то информация или комментарий, мы сообщим», — сказали в самоуправлении Паланги.

В репортаже отмечается, что совсем недавно уже под Шяуляем, во время прокладки дороги, было найдено массовое захоронение жертв нацистов. Кем были расстрелянные до сих пор доподлинно неизвестно, однако там останки переносить не стали — вступилась еврейская община Литвы. Среди погибших, возможно, были евреи, а по законам иудаизма перезахоронение невозможно. Несмотря на то, что наличие евреев среди погибших лишь предположительное, беспокоить прах павших от рук нацистов не стали.

«На воинском кладбище в Паланге так же лежат погибшие бойцы еврейской национальности. Об этом красноречиво свидетельствуют фамилии на могильной плите. Однако властей это, похоже, не сильно беспокоит», — заключает автор репортажа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Шяуляйском промышленном парке в Литве при прокладывании дороги обнаружено место массовых убийств. Предполагается, что здесь может быть похоронено более 700 заключенных, которых во время Второй мировой войны расстреляли и закопали нацисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана