В Зауралье на выборы в облдуму допущены шесть партий из девяти

Две выбывшие партии не намерены мириться с решением избиркома

Курган, 7 августа 2015, 13:05 — REGNUM  

В Курганской области к выборам в региональную думу допущены шесть из девяти ранее заявленных партий. Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облизбиркоме.

Выборы депутатов Курганской областной думы пройдут 13 сентября. Всего в региональном парламенте 34 мандата: 17 депутатов избираются по спискам, еще 17 — как одномандатники.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном ибиркоме, 29 июля закончился период регистрации кандидатов в депутаты Курганской областной Думы шестого созыва по одномандатным избирательным округам.

Всего в депутаты Курганской областной думы шестого созыва по одномандатным избирательным округам выдвинулись 80 кандидатов.

Из них 66 зарегистрировано: 17 кандидатов от ЛДПР, 10 — от КПРФ, 17 — от партии «Единая Россия», 16 — от «Справедливой России» и 6 самовыдвиженцев.

Отказано в регистрации 13 кандидатам: по одному из партий «Союз Труда» и «Справедливая Россия» и 11 самовыдвиженцам.

Что касается кандидатов-списочников, то заместитель председателя курганского регионального избиркома Валерий Самокрутов в интервью областному радио сообщил, что изначально девять политических партий выдвинули 495 кандидатов по спискам, но в итоге зарегистрированы были 262 кандидата от шести партий. Регистрацию прошли списки «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и «Патриотов России». А вот трем партиям — «Национальной безопасности России», «Возрождения России» и «Коммунисты России» — отказано в регистрации списков по причине недостоверных подписей и скрытых судимостей кандидатов.

Как сообщает Znak.com, партии «Национальной безопасности России» и «Коммунисты России», считают, что могли стать жертвой провокации со стороны соперников.

В региональном отделении партии «Национальной безопасности России» провели внутреннее расследование, и обнаружили, что к сбору подписей может быть причастна сотрудница избирательной комиссии.

Представитель партии Иван Камшилов рассказал Znak.com, что всего у партии «Национальной безопасности России» было порядка 102 официально зарегистрированных сборщиков подпией. Результат — 9 тыс. 100 подписей. До подачи подписных листов в избирком, их проверил графолог.

По информации избиркома, во время жеребьевки для проверки было отобрано 739 подписей избирателей от НБР, из них 199 были признаны недостоверными — это 26,9% от общего числа. А по закону для отказа в регистрации является основанием обнаружение более 10% недостоверных подписей.

В региональном НБР выяснили, что фальшивые подписи на совести одной сборщицы, которая получила за 200 подписей 12 тыс. рублей. Именнов ее подписных листах оказались четыре подписи людей, которые, по информации УФМС, уже умерли.

Женщину пригласили для объяснений. И далее, как передает Znak.com слова Камшилова, она пояснила: «Я не виновата. У меня подруга работает в избирательной комиссии (члены комиссий не имеют права собирать подписи), и это она дала мне базу данных и попросила переписать своей рукой, затем забрала листы, проставила даты и подписи».

Иван Камшилов заявил, что сейча НБР рассылает официальные письма сборщикам с предупреждением об уголовной ответственности по статье 142 УК РФ — «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» (часть 2 статьи — подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов).

Сейчас партия «Национальной безопасности России» подала заявление в Курганский областной суд с просьбой провести повторную проверку подписей избирателей, признать незаконным и отменить решение избиркома, а также обязать избирательную комиссию зарегистрировать список кандидатов партии.

С решением избиркома Курганской области не согласны и «Коммунисты России», которые уже подали жалобу в ЦИК России. Об этом сообщил в интервью областному радио зампредседателя избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов.

Как гласит решение регионального избиркома, все 28,9% подписей КР признаны недействительными. Мало того, в лидерах списка от данной партии числится казачий атаман Валерий Попов, который был трижды судим, но не указал это в сведениях о себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»