Смольный не обсуждал с инвестором изменение проекта реновации хрущевок

О предложении переформатировать проект, касающийся 150 тыс. человек, компания «CПб Реновация» узнала из прессы 4 дня назад, никаких переговоров не ведется

Санкт-Петербург, 7 августа 2015, 13:05 — REGNUM  

Представители Смольного не обсуждали с руководством компании «СПб Реновация», которая с 2009 года занимается в Петербурге реновацией 22 кварталов хрущевок, свои намерения переформатировать проект и, в частности, начать выделять на него бюджетные деньги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, ни переписки, ни устных переговоров по этому поводу не велось и не ведется.

«Пока мы знаем только из прессы об идеях председателя городского Комитета по строительству Михаила Демиденко начать вкладывать бюджетные средства в программу реновации, однако он сказал, что это нужно еще обсуждать с курирующим вице-губернатором Игорем Албиным и губернатором города Георгием Полтавченко, — отметили в пресс-службе. — Было сказано, что обсуждения начнутся после 8 августа — Дня строителя. Возможно, тогда к нам и обратятся… Пока комментировать слова председателя комитета не считаем возможным».

Напомним, что председатель петербургского комитета по строительству Михаил Демиденко еще 3 августа заявил журналистам о том, что готовится предложение об участии городского бюджета в реновации 22 кварталов хрущевок (проект касается сноса домов так называемых первых массовых серий 1958−1970 гг. и строительства новых квартир для почти 150 тысяч семей — прим. ИА REGNUM)

По словам Демиденко, идет отставание по выполнению программы — уже нарушены промежуточные сроки по реновации: пока городу передано 42 квартиры — менее 1000 кв. метров. По плану к 2018 году инвестор должен передать 1 млн кв. м жилья. Такие темпы Смольный не устраивают, и он готов подключиться к работе над 9 наиболее проблемными кварталами. Конкретных механизмов «подстегивания» инвестора, который не справляется с обязательствами, пока не было озвучено, но комитет по строительству рассматривает варианты — изменить формат договора, оказать помощь инвестору и привлечь к работе городской ГУП или найти более дееспособного инвестора.

Напомним также, что компания «СПб-Реновация» была создана в 2009 году для развития застроенных территорий в 22 кварталах Санкт-Петербурга. Собственниками и частными инвесторами компании являются российские бизнесмены Артур Маркарян, Максим Воробьев и Александр Абрамов. Согласно адресной городской программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», должно быть расселено более 1100 домов первых массовых серий и ветхих зданий, а взамен построено 8 млн кв. метров современного жилья, улучшена инженерная инфраструктура кварталов, построены и реконструированы социальные объекты (более 50 школ и детских садов), развита транспортно-дорожная сеть. Оценочная стоимость всей программы реновации превышает 350 млрд рублей. В семи кварталах реализация проекта уже идет, расселено 218 квартир и домов индивидуального жилищного строительстсва (ИЖС), в пяти кварталах проект готовится к активной стадии реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.