Челябинских «Коммунистов России» не пустили на выборы

Причиной стала фальсификация подписей

Челябинск, 7 августа 2015, 12:54 — REGNUM  

В Челябинской области зарегистрированную ранее политическую партию «Коммунисты России» региональный избирком не допустил до участия в выборах депутатов местного Заксобрания. Причиной такого решения послужила скандальная история с фальсификацией подписей избирателей в регистрационных документах. Как сообщили 7 августа корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме, в ходе сегодняшнего заседания члены комиссии выявили более 4 тысяч недействительных подписей.

По итогам проверки из 14 тысяч 937 подписей, необходимых для того, чтобы партия смогла на законных основаниях принять участие в выборах, подлинными признаны только 10 тысяч 667 подписей избирателей.

«Избирательному объединению были представлены копии результатов проверок сведений об избирателях в подписных листах, которые проводились УФМС России по Челябинской области. В итоге установленное количество достоверных подписей (10 667) не позволяет принять решение о регистрации регионального отделения политической партии «Коммунисты России», — прокомментировали в областной избирательной комиссии.

«И с учётом известной скандальной истории просто невозможно усмотреть здесь чей-то недобрый умысел, рукотворный фильтр. Вместе с тем одним дезориентирующим далёких от политики граждан фактором стало меньше. КПРФ может радоваться и приписывать себе в уме примерно +0,5 мандата. Хотя пока своей предвыборной работой такого подарка судьбы, на мой взгляд, не заслужили. Будем считать авансом», — отметил политолог Александр Мельников.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 августа в избирательную комиссию Челябинской области нагрянули силовики. Причиной визита стал сигнал о возможной фальсификации подписей избирателей в регистрационных документах, позволяющих партии участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания, которые должны состояться в регионе 13 сентября. В частности, в подлинности своей подписи в означенных документах усомнился челябинский общественник, сопредседатель движения «Голос-Урал» Юрий Гурман. Он заявил, что лично не расписывался в подписных листах, а кроме того, нашел еще ряд неточностей в своих личных данных.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации подписей избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.