Жильцов дома в столице Якутии выселили на улицу

По словам республиканских властей, жители аварийного дома не имеют права на другое жилье

Якутск, 7 августа 2015, 13:05 — REGNUM  

Уже вторую неделю жильцы 32-квартирного жилого дома 1957 года постройки в Якутске в центре города, находятся в безвыходной ситуации.

Еще 24 июля на стенах дома по проспекту Ленина в Якутске образовались трещины. Оставаться в доме стало небезопасно, и часть жильцов поселилась в палатках прямо во дворе. «Многим некуда идти, не у всех есть дачи и близкие родственники. Маневренный фонд нам не предоставляют, так как мы собственники помещений», — так объяснили они свою позицию. Другие съехали кто куда.

«До 23 августа мы должны получить результаты обследования дома. На их основании будет принято решение: что делать с объектом», — сообщил ЯСИА первый заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко.

По его словам, на сегодняшний день существуют три варианта развития события. Во-первых, здание можно будет отремонтировать, по предварительным оценкам МКУ «Главстрой» на эти цели потребуется порядка 103 млн рублей. Второй вариант — это снести дом и построить на его месте новый объект. «Возможно здесь появится какой-то коммерческий объект, а жителям предоставят квартиры где-то на других территориях города», — пояснил Игнатенко. И третий вариант — самый долгий. «Дом можно признать аварийным, но, к сожалению, в этом случае вопрос затянется, поскольку очередь очень большая, средства программы ограниченные, есть серьезный дефицит, я не думаю, что это жильцов устроит», — признал замглавы.

Глава Якутии Егор Борисов встретился с жильцами, поселившимися в палатках, и пообещал взять ситуацию под свой личный контроль.

Глава региона заявил: «Сегодня, если говорить по-честному, закон не на вашей стороне, вы не можете получить какое-либо жилье бесплатно. Ищите законные пути, консультируйтесь с юристами — я пойду вам навстречу».

Руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания республики Афанасий Егоров сообщил ИА REGNUM, что городские власти не сумели своевременно принять исчерпывающие меры по защите интересов граждан. «Они не смогли вселить в людей уверенность в успешном разрешении возникшего ЧП. В итоге 4 августа глава республики Егор Борисов лично встретился с встревоженными своим будущим жителями, которые к тому времени организовали во дворе дома палаточный городок. На встрече первый заммэра Якутска Сергей Игнатенко заверил ее участников, что городские власти принимают все необходимые меры по урегулированию ситуации. Однако, как сообщают сегодня столичные СМИ, представитель Департамента градостроительной политики мэрии Якутска Иван Шкляр заявил, что окончательное решение городскими властями все еще не принято. Оно будет объявлено лишь после повторного обследования рушащихся помещений», — пояснил Егоров. Таким образом, кроме заявлений, реального решения проблемы пока нет.

Как рассказала ИА REGNUM министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова, люди поселились в палатках не от того, что им некуда идти, а потому что не уверены в надежности охраны и боятся разграбления квартир.

«Вопрос будет решаться, но бесплатного жилья не будет. Насколько нам известно, не все жилые квартиры в этом доме используются под жилье: там есть гостиница, парикмахерская, юридическая компания», — пояснила она.

Кузакова подтвердила, что пока решение о дальнейшей судьбе дома не принято. «Девять граждан действительно живут в этих квартирах, у них нет другого помещения, для них готовится временное жилье в университетском общежитии. Охрана здания сохранится. Сейчас дом будет обследовать специализированная организация. После результатов обследования примут решение — подлежит здание восстановлению или нет», — сообщила министр.

Член комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская считает заявления о том, что жильцам дома ничего не положено взамен — неверными.

«Дом должен быть официально признан аварийным, нужен соответствующий документ. После этого обязанность властей — предоставить им другое жилье, не менее ранее занимаемого. Если дом находится в аварийном состоянии и ремонт наверняка не проводился долгие годы, то им положено жилье», — пояснила она корреспонденту ИА REGNUM.

Хованская посоветовала обратиться в жилищную инспекцию и к ней лично, чтобы ситуацию с расселением можно было проконтролировать. «В случае бездействия властей, жильцы могут подать в суд. они должны подать в суд. Нужно подключать жилищную инспекцию, и городские власти обязаны предоставить другое жилье. Учитывая, что город дотационный, губернатор должен обратиться к федеральным властям для оказания определенной помощи. Но говорить о том, что им ничего не положено — это неправда», — отметила она.

Галина Хованская отослала пострадавших собственников жилья к статье 32 Жилищного кодекса РФ. «Они четко поймут, на что они имеют право, на что — нет, — заметила она. — Землю под домом надо оформлять в собственность, ее стоимость им должны компенсировать или в денежной форме или в натуральной, тем более, что цена самого объекта в аварийном состоянии — очень низкая. Основная стоимость — это земля, тем более в центре города. На эту компенасацию можно будет приобрести жилое помещение. На сегодняшний день они по закону имеют право на эту землю, жаль, что оно не оформлено. Пока они не поставили ее на кадастровый учет, она считается муниципальной», — заявила Хованская.

Также она добавила, что в случае, если жилье единственное и граждане имеют невысокий уровень дохода, им должны предоставить квартиру, но уже по договору социального найма. «Если есть второе жилье, то должны дать коммерческую цену, но с учетом стоимости земли. Если не примут никакого решения, нужно подавать в суд на бездействие. Суд не может признать аварийным дом, но может принять решение по поводу бездействия властей, тогда они будут обязаны принимать какие-то решения. Если дом не ремонтировался, возникает еще одно обстоятельство, даже в отношении собственников приватизированных квартир — стопроцентные обязательства государства по ремонту, при условии восстановления дома. Это очень важный момент, отраженный в законе о приватизации», — отметила она.

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Якутии Юрий Бережнов считает, что сроки решения проблемы необходимо сдвинуть — наступают холода. Он рассказал ИА REGNUM, что жильцы дома замечают: трещина растет и увеличивается. По поводу оформления земли в собственность, выяснилось, что ранее жильцы пытались решить эту проблему. «Вскрылись неблаговидные действия чиновников — жильцы обращались по поводу оформления земли, но им отказывали. Земля не принадлежит никому, а им говорили, что есть постановление, по которому якобы земля определена в 2007 году под деловой центр», — рассказал он, добавив, что Общественная палата намерена поторопить органы исполнительной власти для скорейшего признания дома непригодным и оформления земли.

Читайте развитие сюжета: Амурчанка с сыном-аутистом 6 лет жила в подвале: ей не помогли с жильем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.