Компенсация за убийство и ОБЖ для пожилых: 5-6 августа на Дону

Об основных событиях минувших двух дней в Ростовской области — в обзоре ИА REGNUM

Ростов-на-Дону, 7 августа 2015, 12:48 — REGNUM  

Компенсация за убийство

1,4 млн рублей компенсации — столько получит Лазарь Ерганов за убийство сына бандой Цапка. Исковое заявление он подал в отношении Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева и Николая Цапка. С каждого от требовал по 10 млн рублей. Но, по информации облпрокуратуры, с Алексеева взыскано 900 тыс. рублей, с Цапка — 500 тыс. рублей. «В части доводов о взыскании из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти Сергея Цапка, компенсации морального вреда судом отказано», — отмечено в надзорном ведомстве.

Напомним, массовое убийство произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края. Преступление было совершено в доме фермера Сервера Аметова. Банда Цапка лишила жизни 12 человек, в том числе четырех детей. После долгого расследования Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных, которых обвинение назвало основными киллерами ОПГ. Владимир Цеповяз и Николай Цапок были приговорены к 20 годам тюрьмы каждый, Владимир Запорожец — к 19 годам.

ОБЖ для пожилых

Жители Ростовской области в возрасте могут пройти спецкурс «Основы безопасности жизнедеятельности». Уроки ОБЖ преподают на базе 11 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В середине августа курсы откроют еще в 25 учреждениях.

Посетителей факультативных занятий научат пользоваться огнетушителем, рассмотрят важные вопросы электробезопасности жилищ, правила пользования голубым топливом и бытовой техникой. Кроме того, полезными будут знания, как спастись от теплового удара в летний зной, какие меры предпринять, если укусил клещ. Добросовестные слушатели получат информационные пособия, памятки и листовки.

Сезон природных пожаров

В Шолоховском районе сгорело три гектара леса. Возгорание произошло 5 августа на территории Антиповского участкового лесничества. По данным регионального МЧС, огонь удалось быстро локализовать, угрозы населенным пунктам не было. Накануне, 6 августа, в Аксайском районе случился ландшафтный пожар на площади пять гектаров. К ликвидации привлекали авиацию, справиться с огнем удалось только через несколько часов.

Отметим, что с 6 по 8 августа в южных, северо-западных, северо-восточных, центральных и юго-восточных районах Ростовской области прогнозировалась чрезвычайная пожароопасность. Спасатели настоятельно просят жителей Дона не бросать в лесу горящие спички и незатушенные окурки, не выжигать сухую траву и камыш.

15-й случай бешенства

В селе Покровском Неклиновского района дворовая собака напала на женщину и ребенка. Пострадавшие оперативно обратились за помощью к медикам и ветеринарам. Лабораторные исследования показали, что животное болело бешенством. В связи с этим на территории населенного пункта ветврачи проводят вынужденную вакцинацию домашних животных.

Отметим, что это уже 15-я вспышка бешенства в Ростовской области с начала текущего года. В большинстве случаев переносчиками становятся дикие животные.

Интеллектуальный спорт

В Новочеркасске открылся новый шахматный клуб «Белая ладья». Он появился на базе колледжа промышленных технологий и управления. Записаться в секцию может каждый, здесь созданы необходимые условия и для людей с ограниченными возможностями здоровья. С инициативой создания шахматного клуба выступили сами учащиеся, так как здесь это самый популярный вид. Изъявили желание записаться в секцию более 300 человек.

Напомним, что на Дону реализуется проект «Шахматный всеобуч», благодаря которому за последние два года 3,5 тыс. первоклассников научились играть в шахматы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.