Вернувшегося из Сирии жителя Ингушетии устроили на работу тренером

Участник НВФ на территории иностранного государства добровольно покинул вооруженное формирование и уехал из Сирии

Магас, 7 августа 2015, 11:50 — REGNUM  

Жителю Ингушетии, отбывшему наказание за участие в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии, помогли вернуться к мирной жизни. На заседании комиссии при главе республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, была рассмотрена просьба бывшего боевика об оказании помощи в трудоустройстве, сообщили ИА REGNUM 7 августа в правозащитной организации «Мемориал».

В возрасте 19 лет, в 2013 году житель сельского поселения Орджоникидзевская, под влиянием провокационных разговоров своихсверстников о ситуации в Сирии, сочувствуя мирным жителям и тем мусульманам, которые страдали от действий правительственной армии, вылетел из Москвы в Турцию, затем перебрался в Сирию, где вступил в вооруженное формирование «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», воюющее против правительственных войск. По словам молодого человека, многие из его знакомых, которые пользовались уважением в обществе, уехали на войну, и он не хотел выглядеть трусом на их фоне. Однако, оказавшись на месте и став участником военных действий, молодой человек понял, что реальная обстановка не соответствует информации из интернета, и решил вернуться в Россию.

Все это время родители ингушского парня не знали, где он находится, и написали заявление в правоохранительные органы о его исчезновении, после чего на территории России он был объявлен в розыск. Через несколько месяцев молодому человеку удалось выехать в Турцию, оттуда он связался с родителями и попросил забрать его. В конце апреля 2014 года вместес матерью он вылетел из Стамбула в Беларусь. На границе с Россией жителя Ингушетии задержали и передали правоохранительным органам республики.

В отношении неудачливого вояки было возбуждено уголовное дело: его обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства и по решению суда приговорили к одному году лишения свободы. После отбывания наказания молодой человек написал заявление в Комиссию по адаптации с просьбой оказать ему содействие в трудоустройстве. До отъезда в Сирию он учился на втором курсе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма в Москве, активно занимался спортом и имеет звание мастера спорта российской федерации универсального каратэ (УКАДО). В ходе заседания комиссии секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев пообещал помочь решить вопросы, связанные с продолжением учебы, по договоренности с деканатом вуза парня восстановят с дальнейшим переводом в учебное заведение по месту жительства.

Кроме того, представитель администрации Сунженского района сообщил, что Министерство по физической культуре и спорту согласно принять раскаявшегося участника войны в Сирии на работу тренером спортивной секции. По предложению руководителя Комитета по делам молодежи РИ Рамзана Угурчиева, он будет также включен в муниципальный молодежный Совет при районной администрации.

Напомним, с 2008 года адаптационная комиссия Ингушетии помогла вернуться к мирной жизни 67 жителям республики. Глава региона Юнус-Бек Евкуров неоднократно призывал родственников лиц, участвующих в боевых действиях за рубежом, оказать содействие в их поиске и возвращении на родину. Он подтвердил информацию о многочисленных фактах добровольной сдачи участников незаконных вооруженных формирований властям под гарантии руководства региона, совета безопасности, адаптационной комиссии, а также вынесения более мягких приговоров в отношении них. Евкуров пообещал лично всесторонне и объективно рассмотреть все написанные заявления в адаптационную комиссию при муниципальных образованиях по оказании максимальной поддержки в стремлении участников бандподполья вернуться к мирной созидательной жизни.

Читайте развитие сюжета: Глава Ингушетии: За 2015 год вернулись к мирной жизни 8 бывших боевиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?