Смоленский губернатор пожаловался на «Квадру» Дворковичу и Козаку

Ранее с просьбой разобраться в деятельности компании глава региона обратился к прокурору области

Смоленск, 7 августа 2015, 11:41 — REGNUM  

Письма в адрес заместителей председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака направил врио губернатора Смоленской области Алексей Островский — в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушение сроков проведения ремонтных работ и несоблюдение графиков подключения горячего водоснабжения со стороны ООО «Смоленская теплосетевая компания». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Смоленской области.

Глава региона попросил заместителей председателя правительства России содействовать в решении вопроса повышения социальной ответственности генерирующих компаний и дочерних зависимых теплосетевых организаций перед потребителями. Как пояснили в пресс-службе, в настоящее время механизмы влияния местными и региональными властями на работу энергетиков не предусмотрены.

Кроме того, в письме говорится и о том, что техническое состояние магистральных тепловых сетей, эксплуатацию которых осуществляет ООО «Смоленская ТСК» — дочерняя зависимая организация публичного акционерного общества «Квадра — Генерирующая компания», ухудшается. Так, по данным, приведенным пресс-службой, в зоне ответственности компании в городе Смоленске — 77,3 км магистральных тепловых сетей, состояние которых в настоящее время достигло критических значений. По состоянию на 1 июля 52,6 км (68%) из них находятся в ветхом состоянии. При этом в 2015 году запланированы к замене только 1,27 км (2,4%).

В письмах, направленных в адрес вице-премьеров российского правительства, в частности, говорится: «В отопительный период 2014/15 года на магистральных сетях города Смоленска систематически происходили порывы, явившиеся причиной многочисленных аварий с частичным разрушением систем теплоснабжения потребителей и многомиллионным ущербом. Отсутствие заинтересованности частных компаний в развитии систем теплоснабжения городов, повышении их надежности и энергоэффективности приводит к прогрессирующему снижению качества предоставляемых услуг и ежегодному росту их стоимости. На основании вышеизложенного Администрация Смоленской области просит рассмотреть вопрос об ужесточении меры ответственности частных организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства перед конечными потребителями».

Претензии к работе ОАО «Квадра» в Смоленске у властей возникают уже не в первый раз — в начале январе две крупных аварии на теплосетях надолго оставили жителей Смоленска без отопления и горячей воды. Тогда власти региона попросили компанию активнее заниматься обновлением фондов, а руководство «Квадры» высказало готовность к сотрудничеству. Однако летом возникли новые проблемы: из-за длительного ремонта теплосетей горожане уже два месяца сидят без горячей воды. На днях с просьбой навести порядок в сфере ЖКХ и защитить интересы жителей Смоленска, оставшихся без горячей воды, врио губернатора обратился и к прокурору региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.