Минстрой Чувашии — о долевом строительстве и банковской гарантии

В Минстрое Чувашии не знают, возможен ли в республике отказ от долевого строительства

Чебоксары, 7 августа 2015, 11:37 — REGNUM  

Достроить проблемные дома и решить вопросы обманутых дольщиков в Чувашии планируют к концу 2015 года. О том, возможно ли в дальнейшем в республике жилищное строительство без долевого участия, в Минстрое региона затруднились ответить, отослав к комментариям Минстроя России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время в реестре проблемных объектов долевого строительства жилья в Чувашии числятся два дома и 161 обманутый дольщик (в 2011 году — 11 проблемных домов и 765 обманутых дольщиков). «Решения по завершению строительства данных объектов найдены и к концу года дома планируется достроить», — заверяют в Минстрое республики.

В то же время в ведомстве констатируют, что в регионе снижается число договоров долевого участия: в I квартале 2015 года было заключено 1542 таких договора, что на 14,3% ниже по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (было 1799 договоров). «А по итогам I полугодия, по данным застройщиков, объемы продаж сократились в среднем на треть, а где-то и более», — отмечают в министерстве строительства.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли в Чувашии отказаться от долевого строительства и комментируя инициативу правительства России по банковской гарантии, в Минстрое республики сослались на позицию федерального ведомства. «По мнению Минстроя России, долевое строительство должно перестать ассоциироваться с обманутыми дольщиками. При Минстрое России создана рабочая группа по внесению изменений в 214-й федеральный закон. Уже подготовлен ряд изменений в части усиления контроля за целевым использованием средств граждан и информационной открытости застройщика. Речь идет об эффективности и сохранности средств жителей, которые принимают решение приобретать жилье по схеме долевого внесения средств. По мнению Минстроя России, есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке «застройщик — банк — покупатель», и они не приводят к увеличению стоимости жилья. Но о конкретных результатах пока говорить рано», — сказали в Минстрое Чувашии, так и не дав конкретного ответа.

В министерстве не располагают сведениями о том, есть в республике строительные компании, которые работаю по схеме: «строитель — банк — покупатель». Но при этом отмечают, что некоторые строительные компании (например, «Иско-Ч», «Честр Инвест») предлагают покупателям только готовое жилье или на стадии завершения строительства, «тем самым исключая возможность незавершения строительства объекта».

В 2014 году в Чувашии введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 862,1 тыс. кв. метров общей площади жилья, что на 3% больше уровня 2013 года. По показателям объема ввода жилья на одного Чувашия заняла первое место (0,696 кв. м). В рамках реализации подпрограммы «Государственная поддержка строительства жилья в Чувашской Республике» в 2015 году за счет всех источников финансирования планируется ввести в эксплуатацию не менее 865 тыс. кв. м общей площади жилья, в I полугодии построено около 289 тыс. кв. метров — рост на 16,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства только с присутствием банка. Совместно с отраслевыми специалистами, участниками рынка Минстрой России планирует подготовить ряд изменений в 214-ФЗ в части усиления контроля за целевым использованием средств граждан и информационно открытости застройщика. «В настоящее время есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке «застройщик — банк — покупатель», и они не приводят к увеличению стоимости жилья. Разговоры об этом являются спекуляцией, желанием сохранить непрозрачность схемы», — подчеркнул глава федерального Минстроя Михаил Мень.

Он также отметил, что «у застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Но в этом механизме предусмотрена банковская организация. Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане смогут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.