Чаще всего астраханцы жалуются на нарушения жилищного законодательства

За полгода в прокуратуру обратились свыше 12,2 тыс. жителей Астраханской области

Астрахань, 7 августа 2015, 11:32 — REGNUM  

Жалобы на нарушение жилищного и земельного законодательства, бездействие судебных приставов-исполнителей, в сфере ЖКХ, а также о несовершеннолетних остаются самыми распространенными в Астраханской области. Всего за первое полугодие 2015 года в органы региональной прокуратуры поступило почти 12,3 тыс. обращений граждан, юридических и должностных лиц по вопросам нарушения их прав и законных интересов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 7 августа, по поступившим обращениям было выявлено 1612 нарушений законов.
Так, свыше 600 человек пожаловались на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц. По результатам проведенных проверок выявлено 270 нарушений, свыше 40% жалоб признаны обоснованными и удовлетворены.

Серьезную обеспокоенность граждан вызывает отсутствие должного ухода за жилищным фондом, инженерными сетями и коммуникациями. Жильцы домов сообщали в прокуратуру о ненадлежащем газо-, и водоснабжении, отключениях электроэнергии, отсутствии отопления и нарушении температурного режима. В результате принятых мер виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а нарушения устранены. Всего же за первые шесть месяцев текущего года в сфере ЖКХ региона было выявлено 813 нарушений закона. В целях их устранения внесено 300 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 212 лиц, к административной — 49. О недопустимости нарушения закона предостережены 59 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела.

Также жаловались астраханцы и на несоблюдение местными властями установленного законом порядка обеспечения жильем по договорам социального найма, незаконность решений о зачислении детей в детский сад и предоставление мест с нарушением очередности. В земельной сфере наиболее распространенными стали жалобы на необоснованные отказы и нарушение процедуры предоставления земельных участков. Такая ситуация сложилась у многодетной матери в Ленинском районе Астрахани. Прокурор через суд обязал муниципалитет в месячный срок предоставить семье земельный участок.

А вот количество жалоб на нарушение трудового законодательства в регионе продолжает уменьшаться. Как пояснили в ведомстве, это связано с сокращением общей задолженности по зарплате в целом по области.

Читайте также: Почти 700 млн рублей долгов по зарплате погашены на юге России

Долги по зарплате в Астраханской области превысили 10 млн рублей

Были недовольны жители астраханской области и работой судебных приставов. Жалобы касались длительного бездействия приставов по исполнительным документам, несоблюдения сроков возбуждения исполнительных производств, необоснованного их окончания, непринятия своевременных и полных мер по исполнению судебных решений. За полгода за нарушения дисциплинарно наказаны 67 должностных лиц.

Добавим, что в прошлом году в органы прокуратуры поступило более 25,5 тыс. обращений граждан. Каждое второе обращение в надзорное ведомство касалось вопросов исполнения федерального законодательства, нарушений прав и свобод человека, при этом треть из них признаны обоснованными. В целях восстановления нарушенных прав прокуратурой принесено 76 протестов на незаконные акты, более 1,5 тыс. представления об устранении нарушений закона, предостережено 68 должностных лиц о недопустимости нарушений закона, в суд направлено 954 заявления, возбуждено 292 дела об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail