Латвия вооружается при помощи США и Великобритании

Первая тяжелая техника из США, как ожидается, появится в 2016 году

Рига, 7 августа 2015, 10:48 — REGNUM  

Предположительно в 2016 году в Латвии появится первая американская тяжелая техника, рассказал журналистам после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом министр обороны Раймонд Бергманис, сообщает портал Delfi.lv.

«В данный момент детали нам неизвестны. Сейчас ведется согласование с соседними странами, в которых также будет размещена техника, например, с Литвой и Эстонией. Реализация начнется, скорее, в будущем году», — заявил министр.

Он рассказал также, что этой осенью в Латвию могут быть доставлены первые малопользованные или отреставрированные гусеничные боевые машины, закупленные у Великобритании. Всего таких машин будет 123 на общую сумму 48,1 млн евро. Бергманис выразил надежду, что боевые машины удастся продемонстрировать уже на параде 18 ноября.

Министр добавил, что пока не принято четкого решения о приобретении ракет противовоздушной обороны у США. Этот вопрос будет рассматриваться в контексте бюджета.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр обороны США Эштон Картер в конце июня подтвердил в Таллинне, что США временно разместят в странах Центральной и Восточной Европы 250 единиц тяжелой военной техники: танки, боевые машины пехоты и самоходную артиллерию. В рамках стратегического партнерства с США в Латвии в рамках операции Atlantic Resolve американские военные размещены уже с апреля 2014 года. А еще 9 марта в Ригу прибыли танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также техника обеспечения — в целом более 120 единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.