Новый завод и экстремизм в сети: Астраханская область сегодня

ИА REGNUM представляет обзор основных событий в жизни Астраханского региона за 6-7 августа

Астрахань, 7 августа 2015, 10:34 — REGNUM  

Крупное производство

В Харабалинском районе Астраханской области начинается строительство крупного завода по производству томатной пасты. Первая очередь с объёмом выпуска в 10 тысяч тонн запустится в июле следующего года. Ещё через два года завод выйдет на проектную мощность в 27 тысяч тонн.

Выращивать продукцию для завода также будут в Харабалинском районе, поле расположено прямо рядом со стройплощадкой. На предприятие планируется поставлять 1,5 тысячи тонн томатов в сутки. В настоящее время в проект, который уже включён в российскую программу импортозамещения и получил статус «особо важный», вложено 30 млн рублей, всего ожидается 3,3 миллиарда инвестиций за 2015−2018 годы. Кроме этого, на новом предприятии будет создано 200 новых рабочих мест.

Больше и больше

В текущем году Астраханская область планирует увеличить сбор урожая на 7% больше, чем годом ранее. Так, аграрии намерены вырастить более 800 тысяч тонн овощей, 207 тысяч тонн бахчевых и 335 тысяч тонн картофеля.

Одним из лидеров сельхозпроизводства считается Харабалинский район. Всего к началу августа в районе собрано 10 тысяч тонн овощей и 87 тысяч тонн картофеля.

Добавим, что с начала сезона в Астраханской области собрано более 1,5 тыс. тонн бахчевых культур. Большая часть этого урожая отправлена в другие регионы. Лидерами по сбору являются Енотаевский и Ахтубинский районы. В прошлом году астраханскими овощеводами было произведено более 190 тысяч тонн бахчевых. В этом году прогнозируется сбор более 200 тысяч тонн.

Скоро в школу

В образовательных организациях Астраханской области завершается подготовка к новому учебному году. Принимать школы с 10 по 25 августа будут специальные комиссии, созданные региональным министерством образования и науки. В их состав включены представители регионального МЧС, областного управления МВД России и Роспотребнадзора.

Добавим, что в 2015—2016 учебном году на территории региона образовательные услуги будут предоставляться 714 организациями всех типов, количество обучающихся, воспитанников и слушателей в новом учебном году, по оперативным данным, составит 258 679 человек. Впервые сядут за школьные парты более 12,5 тысячи первоклашек. В одну смену будет работать 231 организация общего образования, и лишь в 76 учебных заведениях ребята продолжат посещать уроки в две смены.

Бесплатно учебники получат учащиеся 1−6 и 10−11 классов, а вот родителям школьников 7 и 8 классов придется докупать учебники: 7-е классы оснащены учебной литературой на 50%, а 8 классы — только на 30%.

Победы в спорте

На XIV Всемирных летних играх специальной Олимпиады, которая завершилась в Лос-Анджелесе, российская сборная, в числе которой были и двое астраханцев, выступила на соревнованиях более чем успешно. В общей сложности спортсмены завоевали более 200 медалей, в том числе 119 — высшего достоинства.

Ребята из Астрахани Дмитрий Мосолов и Любовь Паненкова одними из первых добавили в общую копилку сразу несколько наград. Они состязались в плавании. По информации министерства образования и науки региона, шестиклассник Дмитрий завоевал золотые медали на дистанции 100 метров на спине и в свободном стиле, а также серебряную — на 200-метровке вольным стилем. 13-летняя Любовь в дистанциях 100 метров получила две серебряные медали, а вот 200 м на спине ей дались лучше: спортсменка заняла вершину пьедестала.

Добавим, что в программе Игр, которые проводятся не один десяток лет для людей с нарушениями ментального развития, в нынешнем году значилось 25 спортивных состязаний на 27 объектах и площадках. В составе сборной России выступали 248 человек.

Мошенники

В Астрахани адвокат и водитель ОМВД России по Камызякскому району подозреваются в покушении на мошенничество. В настоящее время в отношении них возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 159 УК РФ. Как установили следователи, за 100 тыс. рублей подозреваемые предложили местному жителю, обвиняемого в сбыте наркотиков в крупном размере, решить вопрос о его непривлечении к уголовной ответственности. При этом реальной возможности они не имели. При передаче денег оба мошенника были задержаны сотрудниками полиции на территории торгового центра «Восторг».

В паутине

В Астраханской области научиться, как стать боевиком, можно было через интернет. Содержащие инструкции о подготовке боевиков информационные материалы были размещены во всемирной паутине. По заявлению прокуратуры Астраханской области Наримановским районным судом Астраханской области они признаны экстремистскими. Решение суда вступило в законную силу, материалы будут включены в Федеральный список экстремистских материалов, доступ к которым ограничен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail