Глава Минсельхоза: Импорт продовольствия снизился практически вдвое

Удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии

Москва, 7 августа 2015, 10:34 — REGNUM  

С момента введения ответных мер России на санкции импорт продовольствия снизился практически вдвое прошлого года. В 2014 году импорт составил 41 млрд долларов, предполагается, что к концу 2015 года он достигнет 25 млрд долларов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на празднике «День урожая-2015» в Ростовской области, сообщает Минсельхоз.

Принятая Правительством программа импортозамещения и увеличение господдержки отрасли российскому АПК помогает сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7% (производство пищевых продуктов выросло на 3,3%). По итогам работы в I полугодии 2015 года сельское хозяйство сохраняет устойчивый рост (на 2,9%). Это свидетельствует о продолжении позитивных тенденций 2014 года и перспективах замещения импортной продукции.

Изменилась структура импорта. Ткачев уточнил, что удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, которые нарастили объемы производства и заняли освободившиеся ниши, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

Поставки мясной продукции из Евросоюза, США и Австралии заменили на продукцию из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%).

Незначительно выросли поставки овощей из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая. Поставки картофеля выросли из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.

В течение года с начала действия «продуктового эмбарго», по данным ФТС, было задержано более 26 тыс. тонн запрещенного к ввозу продовольствия.

Министр выразил уверенность, что ответственным органам (Россельхознадзору, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору) не придется уничтожать большие объемы санкционной продукции, поскольку, как только контрабандисты поймут, что государство пресекает любые возможности ввоза санкционной продукции, они перестанут их отправлять в Россию. «Эти меры будут разовыми, уже сейчас Россельхознадзор сообщает, что объем незаконного ввоза сократился в 10 раз», — уточнил Ткачев.

Ранее министр сельского хозяйства объяснил, почему он предложил уничтожать санкционные продукты — все продукты, которые подлежат уничтожению, имеют крайне сомнительное происхождение и плохое качество. Ткачев отметил, что любая попытка бесплатного распределения санкционных продуктов неизбежно обрастет коррупцией.

С мнением главы Минсельхоза согласен член Общественной палаты Павел Сычев: «С экономической точки зрения, дешевле эти продукты уничтожить, чем проводить всевозможные исследования, чтобы проверить их качество».

Как сообщало ИА REGNUM, с 6 августа в России началось уничтожение санкиционных продуктов. Россельхознадзор объявил список российских регионов, где будет проводиться уничтожение продукции, запрещенной к ввозу в страну — это Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Если санкционные товары будут обнаружены в других регионах, их будут уничтожать и там.

Отметим, 4 августа в России уже была уничтожена первая партия санкционных продуктов.

Между тем, петицию против уничтожения санкционных товаров подписали около 302 тыс. человек. Организаторы акции просят передавать ввозимые продукты и товары, подлежащие уничтожению, особо нуждающимся категориям граждан — пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.