Ответственных водителей надо поощрять — мнение

По мнению мурманского депутата, штраф за опасное вождение может составлять не пять тысяч рублей, а «все двадцать»

Мурманск, 7 августа 2015, 10:04 — REGNUM  «Я сам являюсь водителем и придерживаюсь очень спокойного стиля вождения, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM возможные изменения в законодательстве в связи с аварией в Хабаровске депутат Совета депутатов г. Мурманска Максим Белов. — Часто вижу на дорогах и любителей «поиграть в шахматы» и тех, кто любит «стартовать» на светофоре и резко тормозить. Я считаю, что и штраф в 5000 рублей для таких маловат будет, мне кажется, лучше дать штраф все 20, а то и 30 тысяч. Конечно, с доказательной базой, через суд, но так, чтобы такой автолюбитель запомнил раз и навсегда».

«Другое дело, что в нашей стране есть такая традиция: после каждого несчастного случая вносить запретительный законодательный инициативы, — продолжил Белов. — Но мне кажется, что следует вспомнить и про «пряники». Например, почему бы не рассмотреть вопрос о вознаграждении ответственных автолюбителей бесплатной годовой ОСАГО, в том случае, когда водитель за год не получил ни одного штрафа. А деньги на бонусные ОСАГО брать за счет штрафов, которые уплачивают нарушители. Конечно, подобная инициатива требует анализа».

Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ совместно с Госдумой намерено закрепить в законе понятие «опасное вождение». Речь идет об опасных ситуациях, специально создаваемых водителями автомобилей.

В Госдуме приветствовали такое решение. Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что депутаты фракции ЛДПР в 2012 году внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность за агрессивное вождение. «Тогда за основу были взяты нормы международного права», — сказал он. Вводились критерии, поясняющие, что значит — агрессивное вождение, предполагался и штраф для нарушителей — 5 тыс. рублей, для тех, кто ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников движения, создавая аварийные ситуации.

Законопроект был отклонен, рассказал Нилов. После этого депутаты ЛДПР внесли в Госдуму новый законопроект. «Во-первых, мы уточнили, что при наказании за агрессивное вождение необходимо доказать, что водитель сделал это с умыслом (например, чтобы «наказать» водителя резким внезапным торможением, а не, например, для избежания столкновения с животным), во-вторых, необходимо видеоподтверждение, например, той же игры в «шашечки», в третьих, именно суд определит: виновен водитель или нет — чтобы избежать злоупотреблений», — заявил Нилов. После чего опять авторам предложили обратиться в правительство — при реализации закона якобы могли возникнуть злоупотребления.

«Одновременно в 2013 году глава правительства Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам разработать критерии — что такое агрессивное вождение, а также проработать возможную ответственность. Глухо», — констатировал Нилов.

Напомним, крупная авария с участием двух междугородных автобусов произошла на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Автобусы следовали по маршрутам № 301 и 304, один из Хабаровска, второй из Комсомольска-на-Амуре.

По информации ИА REGNUM, после аварии председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») направила запросы в Генпрокуратуру РФ, МВД и ГИБДД в связи с происшедшими в 2015 году в различных регионах дорожно-транспортными происшествиями с участием общественного транспорта, повлекшими массовую гибель пассажиров. Аналогичные запросы будут направлены главам регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка