На омских ПАТП нашли многочисленные нарушения

Допускаются нарушения режима труда и отдыха водителей, ряд транспортных средств неисправны

Омск, 7 августа 2015, 09:51 — REGNUM  

Областная прокуратура провела проверку деятельности пассажирских автотранспортных предприятий Омска и муниципальных районов. Как сообщили ИА REGNUM в облпрокуратуре, выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства.

Установлено, что автотранспортные предприятия Омска допускают нарушения режима труда и отдыха водителей, это касается получения письменного согласия на сверхурочную работу и ее продолжительности, длительности ежедневных смен, предоставления отпусков, ознакомления с графиками сменности и др.

Повсеместно в Омске и районах области не соблюдается порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров. Во многих организациях отсутствуют специалисты, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, не ведется медицинский контроль за водителями, страдающими гипертонией. Медицинские осмотры являются формальными, отметки об их проведении фиктивны, рассказали в ведомстве.

К перевозкам пассажиров допускаются транспортные средства, имеющие неисправности, при которых запрещена их эксплуатация, а также не оснащенные тахографами и системами спутниковой навигации.

Также в Омске, Большереченском, Калачинском, Колосовском, Крутинском, Москаленском, Саргатском и Муромцевском выявлены факты недостаточной профессиональной пригодности водителей пассажирских транспортных средств. Известно, что иногда игнорировались предрейсовые, сезонные и специальные инструктажи, была неправильно организована стажировка, обучение водителей навыкам оказания первой медицинской помощи проводилось формально.

В связи с выявленными нарушениями внесены представления руководителям муниципальных и частных транспортных предприятий.

Установлено также, что администрация Омска не осуществляет надлежащий контроль за работой муниципальных автотранспортных предприятий. В связи с этим прокурор внес представление мэру Омска. Также органами прокуратуры инициировано привлечение к административной ответственности более 30 должностных лиц.

В департаменте транспорта администрации Омска корреспонденту ИА REGNUM информацию о выявленных прокуратурой нарушениях прокомментировать отказались.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области этим летом произошли серьезные ДТП с участием автобусов.

24 июня произошло столкновение автомобиля «КамАЗ» и пассажирского автобуса ЛИАЗ, следовавшего в поселок Кормиловка с работниками птицефабрики. Погибли 16 человек.

В августе в Омске столкнулись микроавтобус «Ситроен», автобус ЛИАЗ и автомобиль «ГАЗ-322 132». В аварии пострадали 20 человек.

Читайте развитие сюжета: В Омске двоим фигурантам дела о ДТП с 16 погибшими предъявлено обвинение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.