Жители России толерантны к разным символам, исключение – свастика

Опрос ВЦИОМ

Москва, 7 августа 2015, 09:26 — REGNUM  

Большинство жителей России положительно относится к серпу и молоту и красной пятиконечной звезде как к символам. Так, скорее положительно к серпу и молоту относится 73% граждан, а скорее отрицательно — только каждый десятый (11%). Не знает, что значат серп и молот — каждый двадцатый опрошенный (6%). Примерно то же отношение наблюдается и к другому советскому символу — красной пятиконечной звезде. Скорее положительно к ней относятся 66% российских граждан, а отрицательно — только 11% опрошенных. Не знает, что означает красная пятиконечная звезда уже каждый десятый опрошенный (10%). Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Если советские символы хорошо известны гражданам России, и они положительно к ним относятся, то религиозные, международные и иностранные символы россияне или воспринимают хуже, или просто не знают о них. Положительно к символу ООН относится чуть менее половины российских граждан (44%). В то же время 17% опрошенных относятся к этому символу скорее отрицательно. Не понимает, что означает символ ООН каждый четвертый опрошенный (24%).

Мусульманский полумесяц воспринимается положительно только 41% жителей России, а отрицательно его воспринимает почти каждый четвертый опрошенный (23%). Не знает, что означает мусульманский полумесяц каждый пятый опрошенный (19%). Вместе с тем только каждый третий (32%) относится положительно к шестиконечной звезде Давида как к символу. Отрицательно звезду воспринимает примерно схожее число опрошенных — 28%. Не знает, что означает звезде Давида каждый пятый респондент (22%).

Герб Украины воспринимается положительно более чем четвертью гражданами России (27%). Отрицательно к гербу относится только каждый третий опрошенный (34%). Не знает, что означает герб Украины 23% российских граждан. Затруднились с ответом на этот вопрос 16% респондентов.

Наиболее однозначным является отношение жителей России к свастике. Отрицательно к свастике относится большинство россиян (74%), положительно воспринимает свастику только 8% опрошенных. Не знает, что означает свастика 7% респондентов.

Именно за запрет свастики выступает большинство граждан России (62%). А против её запрета — уже каждый пятый опрошенный (19%). В то же время герб Украины запретило бы 20% опрошенных. Однако чуть менее половины респондентов (46%) против такого запрета. Треть российских граждан не смогла определиться, что же делать с гербом Украины, так как-либо не знает, что он означает (17%), либо просто затруднилась ответить (17%).

Не следует запрещать звезду Давида по мнению каждого второго жителя России (50%). В то же время за её запрет выступает 16% респондентов. Не смогли определиться, опять же, каждый треть опрошенных, так как часть не знает, что означает шестиконечная звезда (17%), либо затрудняются с ответом (17%). За запрет мусульманского полумесяца выступает каждый десятый (12%), однако против такого запрета куда больше граждан — 55%.

За запрет советских символов серпа и молота, а так же красной пятиконечной звезды выступает только 7% респондентов. С другой стороны, против запрета серпа и молота большая часть (72%). Примерно та же ситуация и с красной пятиконечной звездой — против её запрета 68% опрошенных.

Опрос проведён 2−3 мая 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.