В Омске мать с ребенком погибли после кесарева сечения

Младенец умер 1 августа, его мать – спустя несколько дней

Омск, 7 августа 2015, 08:31 — REGNUM  

В Омске проводится доследственная проверка по факту смерти новорожденного и его матери, сообщили ИА REGNUM в областном следственном управлении СКР.

По версии следствия, днем 1 августа в омском родильном доме № 2 во время операции кесарево сечение скончался новорожденный. 37-летнюю роженицу перевели в другое медицинское учреждение. Но, несмотря на оказанную помощь, она скончалась 5 августа.

«В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По окончании проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном Минздраве, по факту смерти роженицы и ребенка в родильном доме будет проведена внеплановая служебная проверка.

По данным Минздрава, кесарево сечение женщине решили провести «в связи с возникшими в родах осложнениями».

«Учитывая сложную клиническую ситуацию, операция проводилась с участие специалистов выездной акушерско-реанимационной бригады и сосудистых хирургов БУЗОО «Областная клиническая больница», использовались все необходимые методы лечения, включая переливание крови и ее компонентов. Состояние женщины было стабилизировано. К сожалению, ребенка спасти не удалось», — объяснили в Минздраве.

В последующие дни ведение пациентки осуществлялось с участием специалистов министерства здравоохранения, кафедры акушерства и гинекологии ОмГМУ, специалистов выездной акушерско-реанимационной бригады. 3 августа роженицу перевели для дальнейшего лечения в БУЗОО «Областная клиническая больница».

«При проведении дополнительного обследования была выявлена патология сердца, не имевшая выраженных клинических проявлений, в том числе и на момент поступления. 4 августа наступило резкое ухудшение состояния пациентки за счет нарушения сердечной деятельности, что потребовало проведения операции на сердце. 5 августа в 05 ч. 20 мин. на фоне крайне тяжелого состояния, обусловленного тяжелым поражением миокарда, наступила клиническая смерть. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффекта», — говорится в сообщении министерства здравоохранения.

Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, окончательные выводы о полноте и качестве оказания медицинской помощи можно будет сделать только после проведения патолого-анатомического исследования, экспертной оценки специалистами и служебной проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.