Россельхознадзор усилит контроль на границе с Белоруссией и Казахстаном

Россельхознадзору удаётся задерживать лишь 20% объёмов всей санкционной продукции, ввозимой с территории Белоруссии и Казахстана

Москва, 7 августа 2015, 05:59 — REGNUM  

Россельхознадзор с начала 2015 года предотвратил ввоз 3,5 тысячи тонн санкционного продовольствия через границы Белоруссии и Казахстана, однако это лишь пятая часть от общей массы запрещённых товаров, поступающих в Россию из этих стран, пишет 7 августа газета «Известия».

На границах с этими республиками нет таможенного контроля, и проверки проводят только посты Россельхознадзора, которых на сегодняшний день — шесть на границе с Белоруссией и 35 на границе с Казахстаном. Нарушители ищут бесконтрольные просёлочные дороги: даже те, кого разворачивают, нередко находят объездные пути и всё равно ввозят западное продовольствие в Россию, поясняют в Россельхознадзоре.

Для исправления этой ситуации ведомство рассматривают возможность увеличения количества постов досмотра на границе с Белоруссией и Казахстаном. Количество задержанного западного продовольствия, поступающего с территории этих стран, таким образом планируется повысить до 50%.

Пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко рассказал, что до вступления в силу постановления правительства России об уничтожении санкционной продукции Россельхознадзор чаще всего просто разворачивал продовольственные грузы, «советуя решить проблемы с документами». К административной ответственности привлекались далеко не все контрабандисты.

По его словам, уже в начале августа, после подписания президентского указа об уничтожении санкционной продукции, товаропоток на границах стран ЕАЭС стал меньше.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина об утилизации на границе продуктов, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономический санкций в отношении России, который был подписан в конце июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.