Трутнев: Россия приглашает Японию к сотрудничеству в развитии Южных Курил

Политические противоречия не должны мешать экономическому сотрудничеству Москвы и Токио, заявил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью японским СМИ

Южно-Сахалинск, 7 августа 2015, 04:30 — REGNUM  Россия заинтересована в привлечении японских инвестиций на Дальний Восток, в том числе на Курильские острова. Об этом заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью японской телекомпании NHK.

Он подчеркнул, что политические противоречия не должны мешать экономическому сотрудничеству двух стран. «Если мы будем ставить политику вперёд экономики, хорошего результата не получится. Нам необходимо приложить усилия для экономического развития, которое стало бы выгодным для народов России и Японии», — приводит слова Трутнева телеканал RT.

Как передавало ИА REGNUM, в июне Юрий Трутнев сообщил, что на Южных Курилах может быть создана территория опережающего развития, а министр обороны Сергей Шойгу распорядился вдвое увеличить темпы военного и социального строительства на островах. После этого японские власти выразили обеспокоенность тем, что Россия «наращивает присутствие» на островах.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Как и южная часть Сахалина, эти острова принадлежали Японии до 1945 года по итогам русско-японской войны 1904−1905 годов. Позиция Москвы основывается на результатах Второй мировой войны, по итогам которой Южные Курилы вошли в состав СССР. Государством-продолжателем Советского Союза является Россия, и сегодня острова — часть её конституционной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail