Лукашенко: «Может быть, мы повторим украинский вариант»

Усугубление кризисных явлений в Белоруссии является поводом для мобилизации правительства и его работы в режиме военного положения, считает Александр Лукашенко

Минск, 7 августа 2015, 01:26 — REGNUM  

Правительству Белоруссии следует отказаться от прожектёрства и сосредоточиться на добыче денег — такую задачу поставил Александр Лукашенко, принимая 6 августа с докладом председателя Совмина Белоруссии Андрея Кобякова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель правительства представил руководителю республики доклад о выполнении официального прогноза на 2015 год и перспективах работы в 2016 году. На фоне снижения ВВП, высокой инфляции и снижения реальных доходов населения, падения промышленного производства и экспорта, а также других проблем, считает Кобяков, во II полугодии нынешнего года возможно улучшить основные показатели плана социально-экономического развития. В Совмине считают, что важную роль в этом сыграет рост экспорта при сдерживании внутреннего спроса. Кобяков доложил о выплате внешнего госдолга и реализации протекционистских мер.

«Я понимаю сложности и трудности, но считайте, что у нас идёт в экономике, в экономике у нас идёт война, военное положение. И мы должны сделать всё для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить то, что перед собой — те вопросы и проблемы, которые перед собой поставили, те задачи — мы должны решить в этом году», — сказал Лукашенко.

Он отметил также: «Мы уже определили, опять же, земные или «приземлённые» задачи для нашей экономики. И первая задача — это продавать то, что мы производим. И ни в коем случае не на склад, ни в коем случае не вывозить куда-то под ответственное хранение — я это контролирую сейчас даже с помощью спецслужб! Я вынужден это делать, потому что у нашего правительства, отдельных членов его и у чиновников появилось такое, знаете, желание — что-то спрятать, и потом доложить — вот смотрите, мы произвели. Хорошо. Но главное: куда продали? И даже не это главное. Продавайте, куда хотите. Деньги! Где деньги? Вот это главное! И эту проблему нам надо с вами в этом году кровь с носу решить, выйти на решение задач, которые мы сами перед собой поставили, и решать вот эти вот земные задачи — сохранить трудовые коллективы, я это очень хорошо вижу — как некоторые руководители себя ведут, забывая, что завтра сами будут и пенсионерами, и людьми, которых надо, может быть, будет защищать. Поэтому надо это видеть и исходить по-человечески из этого».

Лукашенко предостерёг Совмин от прожектёрства и подверг критике оппозиционеров, а также повторил свой тезис о нежелательности построения в Белоруссии буржуазного капиталистического общества. Руководитель постсоветской республики убеждён: «зуд» реформирования у некоторых неназванных им чиновников следует унять, желание перемен — отставить. Он подчеркнул: «Мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Не мы тому виной! Ну, на 20−25% - конечно, надо взять это на себя».

Намеренный 11 октября продлить своё бессменное пребывание в президентском кресле до четверти века, Лукашенко традиционно отказался от дебатов с кандидатами в президенты от оппозиции и вступил с одним из них в заочную полемику. «Пять миллионов или миллион рабочих мест! — иронично отметил Лукашенко. — Правда, никто не думает о том, что рабочие места-то нужны завтрашнего дня, чтобы продать продукцию! И где мы возьмём этот миллион человек, для того, чтобы миллион рабочих мест? Знаете, популистские такие вот лозунги. А во-вторых: чтобы создать миллион рабочих мест, надо $10 млрд, а может быть и больше. Ведь это должны быть места, которые дадут хорошую продукцию. Вот такие нам не нужны — ни популистские, ни реализуемые проблемы. Надо обязательно решить то, о чём я говорю, — земное».

«Ну и самое главное, если уж говорить о концептуальных ваших предложениях. Я так советским стилем скажу, как нас учили, и это правда: я не хочу создать такое буржуазное или буржуазно-демократическое общество, где будет пропасть между богатыми — читай, нашими бизнесменами, предпринимателями, может, какими-то чинушами и так далее, и обычным народом. Вот эта пропасть обязательно приведет к скандалу — это как минимум, а как максимум, мы это уже проходили — к революциям. Дестабилизировано будет общество, и, может, мы ещё раньше и быстрее повторим украинский вариант. Может быть, без внешнего вмешательства. Поэтому вот не надо таких предложений, оторванных от жизни, очень далёких по выполнению, это можно только чертами предначертать. Нам нужны предложения, которые сегодня и завтра позволят нашим людям нормально жить», — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря 2014 г. Александр Лукашенко утвердил новый официальный прогноз на 2015 год, подписав указы № 550 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год» и № 551 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год». Согласно данным документам, ВВП Белоруссии в 2015 году вырастет на 0,2−0,7%, рост промышленного производства составит 1,2−1,4% и 1,6−2% — сферы услуг. Рост производительности труда по ВВП составит 1,5−2%, инфляция вырастет на 12%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 1,1−1,5% к уровню 2014 года. Среднегодовая ставка рефинансирования запланирована на уровне 15−16% годовых (с 09.01.2015 составляет 25), а международные резервные активы (в определении МВФ) сохранятся на уровне 1 января 2015 года ($5,0591 млрд). Жилья с господдержкой будет введено в строй не менее 2,5 млн кв. м. В официальном комментарии к указам сказано: «Исходя из прогноза снижения совокупного спроса в России, динамики мировых цен, показатель экспорта товаров и услуг к уровню 2014 года составит 96−96,4%. Без учета нефти и нефтепродуктов рост экспорта товаров и услуг прогнозируется в размере 100,3%. Планируется, что соотношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к валовому внутреннему продукту составит (-3,5)-(-3,3)%».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.