Малайзия: продолжение «войны всех против всех»

Блогер обвинил патриарха малайзийской политики в моральной нечистоплотности

Куала-Лумпур, 6 августа 2015, 23:29 — REGNUM  Война всех против всех, развернувшаяся в политической жизни Малайзии после обвинений в адрес премьера Наджиба Разака, высказанных в его адрес бывшим главой правительства, 89-летним Махатхиром Мохамадом, похоже, настигла и ее инициатора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 апреля Махатхир Мохамад, возглавлявший 22 года правительство страны и «партию власти» — «Объединенную малайскую национальную организацию» (ОМНО), опубликовал в своем блоге вопросы к действующему премьеру и президенту ОМНО Наджибу Разаку, касающиеся сомнительных сделок малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB и таинственной гибели монгольской переводчицы, задействованной ранее в переговорах о закупках правительством Малайзии подводных лодок. Именно с подачи Махатхира Мохамада эти темы привлекли внимание многих политиков и журналистов, в результате чего, в частности, было выяснено, что на личный счет премьера Наджиба Разака в 2013 году поступили деньги в сумме, эквивалентной 700 миллионам долларов США. Сам Наджиб Разак отрицал связь поступивших денег и погрязшего в долгах фонда 1MDB, указывая, что это были частные пожертвования.

По сообщению The Malaysia Insider, 5 августа в одном из блогов, ассоциированных с ОМНО, появилось открытое письмо Амина Ятима. Автор сообщает о том, что близкий к Махатхиру Мохамаду магнат Винсент Тан в свое время выделил ныне распавшемуся оппозиционному «Народному блоку» 400 миллионов ринггит (более 100 млн долларов США). Пожертвования блоку, по словам автора, сделали и другие крупные бизнесмены, близкие к Махатхиру Мохамаду, например, Йео Тионг Лэй и Сайед Мохтар Аль-Бухари. Кроме того, перед выборами 2008 года Тан дал партиям, вошедшим в «Народный блок», около 1 миллиарда ринггит.

«Скажите, доктор Махатхир, правда ли, что… Винсент Тан, ваш любимый бизнесмен, который недавно организовал празднование вашего дня рождения в стиле Джеймса Бонда, пожертвовал почти 400 миллионов ринггит «Народному блоку» на выборы 2013 года?» — спрашивает автор открытого письма.

Амин Ятим также прокомментировал фразу Махатхира Мохамада о том, что во время своего пребывания на посту премьер-министра он никогда не клал деньги на личный счет. По его словам, деньги шли на счет, у которого были три лица, имевшие право им распоряжаться, в числе которых был он. «Почему бы все это не положить на счет ОМНО?» — задал резонный вопрос Амин Ятим. «Вы считаете, что только вы заслуживаете доверия, а остальные жулики, хотя факт остается фактом, что в годы вашего правления испарились миллиарды активов ОМНО?» — добавил он.

Больше того, Амин Ятим напомнил Махатхиру Мохамаду, что именно Наджиб Разак помог ему сохранить пост президента ОМНО на выборах 1987 года. «Вы не только не можете называться государственным деятелем, но даже не можете быть другом», — резюмировал автор открытого письма.

Таким образом, патриарху малайзийской политики, ставшему автором «малайзийского чуда», открыто предъявлены обвинения в моральной нечистоплотности. Кроме того, факт, что близкие к нему бизнесмены жертвовали крупные суммы оппозиции (если, конечно, это правда), в то время как сам Махатхир Мохамад демонстративно подчеркивал свою верность ОМНО, должен стать достаточно серьезным ударом по его позициям внутри «партии власти», где у него есть немало сторонников. Достаточно напомнить, что выборы 2013 года, когда близкие к Махатхиру Мохамаду люди, якобы, финансировали оппозицию, правящая коалиция во главе с ОМНО выиграла с большим трудом, и в ее адрес звучали обвинения в фальсификациях. И хотя эти разоблачения деятельности Махатхира Мохамада вряд ли помогут Наджибу Разаку в его борьбе за политическое выживание, моральное удовольствие он явно получит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России